Зрелые сперматозоиды

Зрелые сперматозоидыНасекомые обычно имеют наружные и внутренние половые органы. Но у медоносной пчелы органы размножения почти полностью внутренние; совокупительный орган трутня представляет собой большой мешок внутри брюшка который выворачивается только во время спаривания, а наружный половой орган самки, который у других насекомых используется для откладки яиц (яйцеклад), преобразован в жало. Более того, половые органы шолностыо развиты только у трутня и у матки. Женские половые органы пчелы есть и у рабочих пчел, но они сильно уменьшены в размере и только в особых случаях могут продуцировать яйца. Зрелые половые клетки самца и самки — соответственно зрелые сперматозоиды и яйца, или яйцеклетки. Они развиваются из зародышевых клеток и закладываются в стадии молодого эмбриона, хотя внешне в это время мало отличаются от других клеток. Органы самца, которые содержат первичные половые клетки и в которых эти клетки развиваются в сперматозоиды, называются семенниками. Семенники трутня — это пара маленьких плоских телец, лежащих по бокам брюпша. От каждого семенника отходит проток — семяпровод, вначале скрученный спиралью, а затем переходящий в длинный тгакий мешок — семенной пузырек.

Суженные задние концы  пузырьков впадают в нижние концы пары очень больших щкусных (слизистых) желез, лежащих рядом, а обе железы отбываются в одну длинную выводящую трубку, которая служит семмзвергателъным каналом. И наконец, семяизвергательный кавал открывается в передний конец большого сложного устройства, называемого пенисом, потому что во время спаривания он слуяят для введения спермы во влагалище матки (путем выворачивания). В устройстве пениса можно отметить три последовательные части. Внутренняя часть — это большая грушеобразная выпуклость, или луковица, которая в свой передний конец принимает семяизвергательный канал и имеет пару темных пластинок в толстой дорсальной стенке. Луковица переходит в суженную, обычно извитую шейку с несколькими темными утолщениями, имеющими форму полумесяца, вдоль ее нижнего края и бахромчатой лопастью (и), отходящей от ее дорсальной стенки. Шейка оканчивается в большом тонкостенном мешке, или сумке пениса из которой выдается пара мятых рожкообразных сумочек — бурсальных рожек. Сумка открывается наружу широким отверстием ниже ануса, между маленькими парными пластинками — створками пениса. Эти пластинки наряду с парой более мелких, расположенных на их наружных углах, — единственные сохранившиеся у медоносных пчел признаки, характерные для крупного, зачастую сложного наружного полового органа самцов большинства других перепончатокрылых.

Зрелые сперматозоиды представляют собой мельчайшие тела с длинными вибрирующими хвостиками. Из семенников они спускаются по семяпроводам в семенные пузырьки, где временно сохраняются, спрятавшись своими головками в мягкие ячеистые стенки семенных пузырьков. В пору спаривания зрелые сперматозоиды спускаются в секрете мукусных желез через семяизвергательный проток в луковицу пениса. У самки первичные зародышевые клетки расположены в яичниках; в этих органах они претерпевают все последующие стадии развития до готового для оплодотворения яйца. Яичники пчелиной матки представляют собой две крупные грушеобразные массы тонких, плотно уложенных трубочек, называемых лицевыми . В заднем конце каждого яичника яйцевые трубочки сливаются вместе в боковой (парный) яйцевод, и эти два протока соединяются в короткий общий (непарный) яйцевод. Последний переходит в широкий концевой мешок — влагалище, которое открывается наружу срединным влагалищным отверстием у основания жала. По сторонам полового отверстия находятся два других, которые представляют собой устья двух больших сумок, охватывающих бока влагалища. На дорсальной стенке влагалища лежит сферическое тельце, которое является прием-шиком сперматозоидов и поэтому названо семяприемником. Семяприемник связан с влагалищем коротким протоком.

Пара трубчатых придаточных  желез семяприемника открывается в дистальной части протока. Во время спаривания сперма из пениса трутня попадает во влагалищную сумку матки. Предполагали, что совокупительный орган трутня остается у матки из-за выворачивания боковых буральных рожек пениса в боковых половых сумках матки, но это казавшееся весьма правдоподобным предположение не подтвердилось наблюдениями. Более того, некоторые исследователи сообщают, что пенис целиком выворачивается наизнанку, в то время как другие заявляют, что выворачивается только конец сумки пениса. В любом варианте совокупительного акта вывернутый пенис вытягивается, когда оплодотворенная матка в конце концов отделяется от трутня; совокупительный орган самца разрывается в его самом слабом месте — между луковицей и шейкой пениса, и только луковица пениса остается во влагалище матки. Зрелые сперматозоиды сначала хранятся в раздутых парных яйцеводах. Как только остатки пениса самца и мукус будут удалены из влагалища, сперматозоиды перемещаются в него силой мышечных сокращений. Здесь их задерживает клапанообразная складка стенки влагалища, направляя прямо в проток семяприемника и, наконец, в семяприемник. Зрелые сперматозоиды сохраняют свою жизненность внутри семяприемника на протяжении всей продуктивной жизни матки. Матка во время брачного полета может последовательно спариться с несколькими трутнями. Когда яйцо в яичнике будет готово к выходу, нижний конец его фолликула открывается и оно спускается по яйцеводу во влагалище.

Опустевший фолликул съеживается и поглощается следующим занимающим его место фолликулом, а яйцевая трубочка вновь восстанавливает свою длину наращиванием верхнего конца, где образуются новые яйца. В двух яичниках пчелиной матки насчитывается большое количество яйцевых трубочек, в которых яйца могут созревать непрерывно и последовательно перемещаться во влагалище.По мере того как яйца проходят яйцеводы и поступают во влагалище, они претерпевают последнюю фазу процесса созревания. Она состоит из двух последовательных делений ядра яйцеклетки; одно из новых ядер становится окончательным ядром яйца, в то время как другие поглощаются. Ядра всех клеток содержат хромосомы. У самок медоносных пчел по 32 хромосомы, у трутней—по 16. При первом делении ядра половина хромосом идет в каждое вновь образованное ядро, таким образом число хромосом в окончательном ядре яйца уменьшается до 16. При втором делении хромосомы расщепляются так, что в каждом ядре остается по 16 хромосом. Теперь яйца готовы для оплодотворения сперматозоидами, которые изливаются на них из семяприемника. Из оплодотворенных яиц появятся личинки самок; из неоплодотворенных — личинки самцов. Когда сперматозоид, содержащий 16 хромосом, пойдет в яицо через микропиле, а его ядро сольется с ядром яйца, содержавшим также 16 хромосом, оплодотворенное яйцо будет «одержать 32 хромосомы и разовьется в самку пчелы. С другой стороны, неоплодотворенное яйцо остается только с 16 хромосомами в ядре и может развиться только в трутня К Чем станет оплодотворенное яйцо — маткой или рабочей пчелой, зависит от кормления личинки.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>