Заболевание лептоспироз

Заболевание лептоспирозЛептоспироз, иначе болезнь Вейля — названная по имени врача, выявившего в конце прошлого века в почках девяти больных собак лептоспиры. Под микроскопом бактерия-возбудитель выглядит невинно и далее симпатично: изящные, тонкие серебристые нити. Главная опасность лептоспироза в том, что им болеют не только собаки и кошки, коровы и лошади — им может заразиться и человек. Сегодня бактерию — возбудитель выявляют на гораздо более ранней стадии, когда не дошло дело до кровавого поноса. Уже когда собака просто впала в меланхолию и ее владельцы полагают, что причиной тому авитаминоз, можно поставить правильный диагноз. Правда, хозяева не хотят верить результат анализа: пес практически здоров, а врачи утверждают, что у него опасное инфекционное задевание. Легко понять, почему в подобных случаях владелец собаки склонен врачам не верить. Ведь из диагноза вытекает множество неприятных последствий: в дом обязательно нагрянут сотрудники санэпидемстанции и предложат всем членам семьи сдать кровь на анализ в лаборатории. Тем не менее сделать это надо обязательно, если, конечно, вы сознательно не хотите свести счеты с жизнью — впрочем, этот способ суицида не самый удачный. Летальный исход грозит больным животным и людям в том случае, если болезнь безнадежно запустить. Обнаруженная вовремя, она достаточно легко лечится.

Итак, что же нужно знать о лептоспирозе, чтобы вовремя забить тревогу? В природе распространено около 400 видов лептоспир. Эти бактерии способны поразить многие виды животных и человека. Собаки восприимчивы к 14 его видам. Птицам повезло, у них высокая температура тела. Лептоспиры же не выносят жару и размножаются при 28°С. Основные переносчики болезни — грызуны и насекомоядные. Во внешюю среду лептоспира попадает вместе с мочой. Заразиться лептоспирозом можно практически везде: искупавшись в стоячей воде, пруду или луже, отведав зараженного мяса, испив несвежей водицы. Болезнь передается от матери к плоду. Собачья любовь — тоже удобный для собачек способ обменяться лептоспирами. Проникают они в организм не только через желудок, но через малейшую ранку на коже, через слизистые оболочки глаз и носа. Коварство их в том, что инфекции нет так называемых «ворот» — на месте поражения не наблюдается ни малейшей воспалительной реакции. Клиническая картина и инкубационный период зависят от множества предварительных условий: высока ли степень первоначального заражения, хороший ли у собаки иммунитет. Если иммунитет хороший и лептоспир мало, то собака может быть бактерионосителем в течение многих лет. Причем явных признаков болезни у нее нет. И все это время она будет опасна для человека.

Лептоспиры поселяются в мочеполовой системе, прежде всего — в почечных лоханках. Чтобы болезнь обострилась, нужен стресс, дополнительная неприятность — простуда или отравление. И вот тогда-то лептоспира начнет активно размножаться и выделять сильный яд. Погибает собака от общей интоксикации организма. Поставить диагноз «лептоспироз» можно лишь на основании анализа крови. Но нетрудно заметить начало надвигающейся болезни. Собака угнетена, у нее пропал аппетит, на коже появились высыпания, залысины на спине, вдоль хвоста, на лапах, мозоли на коленях. От собаки исходит резкий характерный запах псины. Конечно, подобные признаки бывают и при других заболеваниях — например, при гепатите, гельминтозе, нарушении обмена веществ. В любом случае вместо того, чтобы пичкать животное витаминами, лучше побыстрее сдать кровь на анализ. Опытный врач сразу же назначит заболевшему животному курс антибиотиков. Лечат лептоспироз стрептомицином. Выгонять бедное животное из дома или запирать его в кладовке не обязательно, но и лобызать собаку без надобности, особенно детям и беременным женщинам, не стоит. Соблюдайте правила гигиены, мойте руки перед едой и не кладите собаку в собственную постель.

Если ваш любимец случайно пописал на пол, протрите это место 2-процентным раствором хлорамина. Через месяц сделайте повторный анализ. Если лептоспира не побежденa, ее надо добить повторным курсом стрептомицина. Через три и шесть месяцев после болезни кровь сдают еще раз. При своевременной диагностике прогноз лечения благоприятный. Во многих странах (Россия в их число не входит) прививка против лептоспироза обязательна. Она болезненна, но то лучшее средство избежать фатальных неприятностей. В качестве вакцины ветеринары советуют гексадог (hexadog) или вангард (vangard). Люди и кошки болеют иначе, чем собаки, — без зашкаливающей температуры и ярко выраженных симптомов. К тому же больные кошки не могут никого заразить. Полностью оградить себя и свою собаку от лептоспироза, по всей видимости, невозможно. Но несложные превентивные меры хотя бы уменьшат вероятность форс-мажора. Первое и главное: собаке нужно сделать прививку. Второе: не выгуливать ее рядом с городскими помойками. Третье: быть чутким хозяином и при первых же симптомах поражения кожи обращаться к врачу. И вообще самое разумное вспоминать о ветеринаре раз в месяц — для профилактического осмотра. В случае малейшего подозрения немедленно сдать кровь на анализ.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>