Ядовитые химические вещества

Ядовитые химические веществаПчелы-сборщицы могут погибнуть в течение нескольких часов, если разбрызгиваемые или распыляемые ядовитые вещества попадают на них во время лёта или когда пчелы работают на цветках. Количество пчел в ульях и лёт с пасеки заметно уменьшаются. Может погибнуть весь расплод или часть его, а гибель пчел-кормилиц продолжается до тех пор, пока в сотах остается токсическая пыльца. Питьевая вода и даже роса, собранная с отравленных растений, могут способствовать дальнейшему уменьшению числа внутриульевых и полевых пчел на протяжении нескольких дней. Массовое применение высокотоксичных веществ для обработки лесов или в районах, где проводится уничтожение комаров, также уменьшает численный состав пчелиных семей. Чем больше ядовитых химических веществ применяется в данной местности или чем сильнее воздушные течения над полями, прилегающими к местам применения этих веществ, тем сильнее проявляется химический токсикоз у пчелиных семей в пределах радиуса лёта пчел от участков, подвергшихся обработке.Если погибли только пчелы-сборщицы и в пчелиных семьях имеется много внутриульевых пчел и расплода, то численный состав семей может восстановиться через 10—14 дней.

Это может произойти в промежутки между посещениями пасеки пчеловодом, который иногда объясняет плохой медосбор неблагоприятными условиями погоды. Бывает, что пчеловоды приходят на свои пасеки, чтобы поставить или снять магазинные надставки, и обнаруживают, что семьи сильно ослабли или погибли. В таких случаях чрезвычайно трудно путем химического исследования мертвых пчел, лежащих перед ульями, точно установить источник ядовитого вещества или причину гибели. Иногда это можно сделать, но для этого требуется около 0,5 л пчел на каждое химическое исследование, а вероятность идентификации невелика, так как виновником их гибели может быть один из многих ядохимикатов.При кочевой системе пчеловодства пчеловод обычно -посещает пасеку не чаще одного раза в месяц. В таких случаях, если семьи сразу погибли от химического токсикоза, крупная восковая моль может сильно повредить соты еще до того, как будет обнаружена гибель пчел. Это бывает также в тех случаях, когда пыльцу, содержащую ядовитое вещество, складывают в сотах в таком количестве, что она убивает семью в начале весны.В районах семеноводства люцерны, в садах и в местах возделывания других культур, где ульи с пчелами группируют для целей опыления, от ядохимикатов, применяемых на находящихся вблизи культурах, погибает столько полевых пчел, что пчелиные семьи становятся экономически малоценными для опыления и производства меда.

Пчелы не ограничиваются семенными участками или садами и обычно улетают на значительное расстояние для сбора нектара или пыльцы. При неблагоприятных условиях вылет из ульев сильно уменьшается на продолжительное время, и это очень плохо отражается на завязывании семян и плодов. Может оказаться необходимым заменить ослабевшие семьи более сильными, что связано со значительными расходами для пчеловода и фермеров, арендующих семьи пчел для опыления.Внешний вид пасеки после тяжелого химического отравления бывает различным в зависимости от типа ядовитого химического вещества, расстояния от места его применения до пасеки, наличия травы или сорняков на пасеке, ветра и других факторов. При сильных отравлениях земля бывает густо покрыта мертвыми и умирающими пчелами, причем целые кучи их лежат перед ульями. При отравлении севином оставшиеся в живых пчелы бывают чрезвычайно злы, нападают на своих же пчел, когда они возвращаются с поля, и часто уносят мертвых пчел на некоторое расстояние от площадки, находящейся перед ульем. Если на земле обнаруживают очень молодых пчел, это указывает на присутствие в сотах ядовитой пыльцы.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>