Вирусы пчел

Вирусы пчелСреди болезней пчел есть и вирусные, и вирусоподобные. Некоторые вирусы насекомых образуют в организме хозяина гранулы или кристаллы, видимые под микроскопом, так что обнаружить их и установить диагноз болезни довольно легко. К сожалению, с вирусами, поражающими пчел, дело обстоит не так, и описание основных свойств некоторых из этих неизвестных агентов основано на их способности проходить через фильтры, задерживающие бактерии, и вызывать заражение здоровых пчел. Поэтому диагностика этих болезней ограничивается их симптомами. Мешетчатый расплод — наиболее хорошо известная вирусоподобная болезнь пчел. Она убивает преимущественно запечатанных личинок, хотя при сильных инфекциях могут поражаться и свернутые колечком личинки, причем характерным признаком является приподнятая головная часть, видимая сквозь отверстия в крышечках. Зараженных личинок обычно легко извлечь из ячеек; они напоминают наполненный мешочек, чем и объясняется название болезни. Кожица личинки не разрушается, но внутренние ткани бывают водянистыми, возможно, вследствие того, что не происходит линька. При микроскопическом исследовании никаких бактерий не обнаруживается. В большинстве случаев заболевание наблюдается в период наращивания семьи и исчезает во время медосбора. Число пораженных ячеек в рамке колеблется от нескольких штук до 50%.

При исследовании зараженных личинок под электронным микроскопом обнаружили круглые или овальные частицы размером около 60 ммк. Возможно, что эти частицы являются вирусом, вызывающим заболевание. Инкубационный период между заражением и появлением симптомов болезни длится примерно 7 дней. Погибшие личинки высыхают и превращаются в корочки, однако они не являются источником инфекции, ибо вирус при их хранении быстро теряет активность. Очевидно, он сохраняется в организме пчел как латентная (или скрытая) инфекция. проявляющаяся только при наличии благоприятных для роста вируса условий. Паралич, или инфекционная вирусная болезнь взрослых пчел, изучен мало. Пчелы, пораженные параличом, становятся почти черными и лоснящимися, у них часто заметны дрожащие движения. Крылья у таких пчел опущены, и можно наблюдать, как здоровые пчелы стараются удалить больных из пчел иногда могут заражать помещенных в клеточку здоровых пчел, однако результаты его опытов были неубедительны. Штейнгауз при исследовании зараженных пчел под электронным микроскопом не обнаружил в их организме вирусных частиц. Бернсайд полагал, что в борьбе с болезнью полезным мероприятием является подсаживание к пчелиной семье новой матки, но если нет уверенности в качестве матки, используемой для, замены в пчелиных семьях, то неизвестно, какую пользу принесет такая замена. При сильных вспышках паралича любое изменение в пчелиной семье, по-видимому, может дать хороший результат.

Фиг высказал мнение, что большой процент пчелиных маток, начинающих преждевременно откладывать трутневые яйца и обладающих большим запасом сперматозоидов в семяприемнике, могут быть заражены вирусом, который можно узнать по образованию в тканях матки видимых под микроскопом частиц. По сообщениям других европейских исследователей, у пчел, имеющих симптомы паралича (черных, блестящих, неспособных летать, в кишечнике содержатся характерные черные частицы. Фильтрат, приготовленный из таких пчел после их измельчения, при скармливании здоровым семьям вызывал их заражение. Нагретые фильтраты пчел не заражали. Эти данные указывают либо на существование какого-то вирусоподобного возбудителя болезни, либо на действие какого-то токсина. По имеющимся сообщениям, вирусный паралич пчел распространен в Болгарии, где борьба с этой болезнью проводится путем замены маток в пораженных пчелиных семьях и скармливания биомицина.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>