Улицы Дели

Улицы ДелиШумны и многолюдны улицы Дели. Автомобили всех стран мира, мото- и велорикши, тонги, запряженные низкорослыми лошадками, грузовые телеги с горбатыми волами к упряжке то и дело образуют заторы на узких улицах и на широких проспектах города. Стихийное бедствие делийских дорог — велосипедист. В часы «пик» велосипедисты широкой лавиной катят по дороге. Едут по два, по три, а то и по шесть в ряд. Оживленно беседуя между собой и энергично жестикулируя, они. видимо, забывают обо всем. Тонга двуколка с кибиткой и двумя скамьями на четыре человека. В самый неожиданный момент велосипедист может сделать резкую отмашку рукой, указывая поворот, и, не обращая внимания на поток машин, круто пересечет улицу перед глазами ошеломленных водителей. Столица Индии своеобразна. В официальных справочниках числятся два отдельных города: Старый Дели и Нью-Дели (Новый Дели). И Старый Дели и Нью-Дели на каждом шагу полны контрастов: рядом с древними крепостными стенами, полуразрушенными мавзолеями, богатыми особняками уживаются лачуги бедняков. Старое и повое тесно переплелось, придан самобытные черты лику столицы. Нью-Дели стал застраиваться с 1911 г., когда сюда из Калькутты была перенесена столица Индии. Это тихий зеленый город. Широкие улицы Дели окаймляют деревья, ветви которых смыкаются над улицей. И тенистых парках, на газонах и площадях круглый год цветут розы, канны, шафран, гладиолусы. Удобные современные дома-особняки с садиками для жителей первого этажа и плоской крышей-садиком для второго — такова большая часть жилых домов Нью-Дели. В городе немного многоэтажных домов. Только за последние годы в центре выросли 8-этажные здания. Но это не жилые дома. В них размещены банки, государственные учреждения, частные компании.

Здесь построены прекрасные современные здания парламента республики и президентского дворца. Но большинство зданий выше двух этажей не поднимается. Старый Дели изрезан лабиринтами узких переулков. Балконы домов одной стороны улицы почти касаются балконов других… Главная улица Дели — Чандни Чоук, или Аллея лунного света. Улица была заложена еще в XVTI в. и превращена затем в роскошную тенистую аллею длиной около 2 км, тянущуюся от крепости Красный форт до мечети Фатехпур-Масджид… Вся Чандни Чоук загромождена небольшими лавчонками. Используются в полную меру и тротуары.  Каменные дома накаляются до того, что теплыми становятся стены внутри домов. Жара парализует все. Сковывает движения людей. Для нас, северян, несравненно легче перенести самый лютый мороз, чем жару выше +43° С. Эту жару с трудом переносят и местные жители. От засухи чахнут растения, страдают животные. Жалкое зрелище представляют птицы: широко раскрыв клювы и высунув языки, они едва дышат. Все живое жаждет воды, а ее не хватает даже людям. Иногда прекращается подача воды городу. Дождей в это время не бывает… Возраст Дели — более 3000 лет. Тринадцать городов один за другим воздвигались, расцветали и разрушались на месте теперешней индийской столицы. Современный Дели основан примерно в XI в. Город видел взлеты и падения многих династий разных правителей. Каждая из династий оставляла свой след на облике города. Строились новые здания, разрушались неудобные или ветхие, менялся архитектурный стиль и строительные материалы.

Бели проехать по городу на север и на восток от 70-метровой башни Кутаб-Минар, воздвигнутой в XVIII в., можно увидеть много интересных памятников старины. Великолепен мавзолей Хумаюна, где похоронен один из основателей династии Великих Моголов. Эта гробница уступает в великолепии только мавзолею Тадж-Махал, построенному в городе Агре. Мавзолей Хумаюна—ансамбль зданий и водоемов вокруг них. Зрелище редкой красоты. Постамент мавзолея, окаймленный ожерельем беломраморных и краснокамениых арок, большой купол и башенки, венчающие многогранный корпус, белый на красном фоне орнамент, тонкая резьба но камню, искусно спланированный парк — все это образует чудесную гармонию форм, линий, цвета. Дорога на север от мавзолея Хумаюна ведет к полуразрушенной крепости Пурана-Кила. Еще дальше за Пурана-Кила возвышаются над старым руслом реки Джамны развалины еще одной крепости — Котла-Ферозшах. В Старом Дели можно видеть мечеть Джама-Масджид и Красный форт — блестящие образцы архитектуры XVII в.. которые соединили в себе чудеса народного творчества и строительной техники того времени. Высокая стена Красного юрта из красного камин заключает в себе несколько беломраморных дворцов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>