Торжок Тверская область

Торжок Тверская областьВ Торжке Тверской области единственный в России завод, где делают искусственные клапаны сердца. В городе на реке Тверце сыскались мастера, которые с помощью ученых из подмосковного Зеленограда научились делать такой материал, который «пламенный мотор» принял за своего и не пытается отторгнуть. Митральные клапаны сердца, собранные мастерами из Торжка под микроскопом, в стерильной упаковке отправляют в Москву в институт Бакулева. Здесь они обретают своих владельцев. Счастливые обладатели «второй жизни» воздают хвалу и славу светилам хирургии. А безвестные мастера сердечных дел из Торжка Тверской области  тихо работают в бывшем Спасо-Преображенском соборе (1822 год, архитектор Карло Росси). Раньше клапан мог работать 10 лет, потом его надо было заменять. Теперь он работает 20 лет. С ним даже рожают.

Два года назад митральные клапаны из Торжка Тверской области стали покупать американские фирмы, хотя в Штатах есть свой завод для сердечной «запчасти». И происходит это,наверное,потому, что клапан из Торжка не только выдерживает нервный ритм нашей жизни, но и каким-то образом (через руки мастеров) ему передается уверенный, несуетливый ритм города, который отметил свое тысячелетие. Сначала Торжок назывался Новый Торг. Под этим названием он упоминается в летописях 1015 года. О городе повествуется и в 1139 году, когда преданный Новгороду Новый Торг был разорен князем Юрием Долгоруким, желавшим подчинить новгородские земли Владимиро-Суздальскому княжеству. Новгороду Новый Торг был необходим как центр хлебной торговли на середине водного пути с волжского юга на Север.

И когда Новый Торг превратился в Торжок, древнее название сохранилось в названии его уезда — Новоторжский — вплоть до 1917 года. И сегодня старожилы города именуют себя не иначе как новоторами и новоторками. По преданию, тучи голубей кружили здесь над хлебным торгом. А когда Екатерина II повелела иметь каждому городу свой герб, Торжку достались шесть голубей на голубом фоне. В Великую Отечественную войну знаменитые торговые ряды, давшие жизнь и название городу, были разрушены фашистскими снарядами. Но древний Торжок и в XX веке не пожелал расставаться с репутацией важного, незаменимого и единственного в своем роде города. Без местного завода полиграфических красок совершенно немыслима гласность в нашей стране.  Без завода пожарного оборудования неизвестно, как бы ремонтировали знаменитый оперный театр в Одессе.

А как были расшиты золотом мундиры и наряды великосветских дам из кинофильмов «Война и мир» и «Звезда пленительного счастья»! Это сделали мастерицы из АО «Золотошвеи». Сейчас на фабрике расшивают золотом знаки отличия для таможенников, чтобы сердца контрабандистов и злоумышленников трепетали при виде внушительного мундира, а товары путешествовали строго по правилам и инструкциям. Торжок Тверской области любит и привлекает путешественников. Еще Белинский отмечал, что «в городе две гостиницы. Одна сносная, а другая даже порядочная». 27 раз проезжал через Торжок путник, путешествующий обычно налегке. Он никогда не задерживался здесь больше суток, но сегодня именно ему город обязан бодрым духом и высоким культурным уровнем. Этим путником был Пушкин.

К нему обратилась за помощью интеллигенция Торжка, когда стала ощущать духовный вакуум в городе, потерю памяти, грозившую превратить бойкий Торжок в культурное захолустье. Пушкина как-то надо было поселить в городе. Гостиницу, где Дарья Евдокимовна Пожарская угощала поэта вкусными котлетами, для музея не дали. Дом принадлежал важной организации. Это не остановило преподавателей и библиотекарей. Они нашли прекрасно сохранившийся дом друзей Пушкина Олениных, мимо которого 27 раз проезжал поэт. Здесь и открыт скромный музей дорожных впечатлений Александра Сергеевича.  Горожане узнали о себе массу интересного. Оказывается, еще в начале прошлого века в городе вышивали золотой ниткой замечательные пояса. Поэт, всегда стесненный в деньгах, не удержался и накупил их такое количество для подарка княгине Вере Вяземской, что та, обескураженная, писала Пушкину: «Количество поясов привело меня в негодование, и только качество их может служить вам извинением, ибо все они прелестны…»

Перед жителями Торжка предстал портрет толстушки Дарьи Пожарской, и в кафе города немедленно появились пожарские котлеты, Интеллигенция Торжка так развернулась, сумела убедить городские власти в правильности выбранного пути, что вскоре (лет двадцать назад) любимым праздником в городе стали не 1 Мая или Новый год, а день рождения Пушкина. Именно в этот день здесь можно было купить и дефицитную обнову, и хорошую книгу (недорого).   Говорят, сначала надо пригласить археологов, чтобы те помогли отыскать клады, по преданию оставленные на дне реки старыми русскими. А выходит, что сам Торжок с его редчайшими производствами и мастерами, пушкинским духом «к судьбе презренья… непреклонности… терпенья…» и есть настоящий клад, который Россия хранит в самой своей сердцевине.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>