Токсикоз растений

Токсикоз растеннийОтравление пчел растительными продуктами обычно наблюдается в определенных ограниченных районах и поэтому не представляет такой проблемы, как химическое отравление. Тем не менее ядовитые растения в некоторых районах все же вызывают значительные потери пчел при определенных условиях. К счастью, мед, полученный с таких растений, редко бывает вредным для человека. Здесь возможны два исключения: мед кальмии широколистной, которая иногда вызывает острое заболевание вскоре после его поедания, и медвяная роса в Новой Зеландии. Кальмия широколистная произрастает на небольших площадях в горах штатов Нью-Джерси, Виргиния и Северная Каролина в размерах, достаточных для производства небольшого количества меда, который следует браковать. В Новой Зеландии есть район, где пчелы собирают падь, выделенную листовой блохой (Scolypopa australis), обитающей на растении Coriaria arborea. В этом районе пчеловодство запрещено. Из огромного числа растений, посещаемых медоносными пчелами, сравнительно немногие дают нектар или пыльцу, токсичную для пчел или их расплода. Действие вредных растений бывает различным в зависимости от условий внешней среды, а на степень причиняемого этими растениями вреда оказывает влияние количество’ нектара или пыльцы, собранной на других растениях в этой же местности. В США наиболее распространенными ядовитыми для пчел и подозреваемыми в качестве таковых растениями являются следующие: калифорнийский конский каштан (Aesculus californica), черный паслен (Solanum nigrum), зигаденус (Zygddenus venenosus), повилика (род Cuscuta), дирка (Cyrilla racemiflora), кроталярии (род Astragalus), кальмия широколистная (Kalmia latifolia), приморский триостренник (Triglochin maritima), ваточник (Asdepias suhverticillata) и западная ложная чемерица (Veratrum californicum).

Вред, причиняемый ядовитыми растениями
Токсические вещества ядовитых растений обладают специфическим действием и могут содержаться либо в нектаре, либо в пыльце. Симптомы токсикоза растений иногда бывает трудно распознать или установить путем химического или микроскопичес-кого исследования. Наличие симптомов обычно ограничивается периодом цветения растений, если токсичен нектар; и если пчелиная семья остается живой, симптомы с прекращением цветения могут исчезнуть. Если же токсическое вещество содержится в пыльце, симптомы отравления могут существовать до тех пор, пока в сотах остается запас пыльцы. В тех случаях, когда бывают поражены только взрослые пчелы, можно обнаружить кучки мертвых пчел перед лотком, и тогда количество оставшихся взрослых пчел может оказаться недостаточным для ухода за расплодом или сотами. Полевые (лётные) пчелы могут погибнуть вдали от улья, а вновь выведшиеся пчелы — покинуть улей и погибнуть где-нибудь за его пределами. У вновь выведшихся пчел могут быть сморщены крылья или останется не сброшенной с брюшка последняя оболочка стадии куколки. При отравлении калифорнийским конским каштаном некоторые лётные пчелы становятся черными и блестящими вследствие потери волосков; они дрожат, как на поздней стадии паралича.

Расплод, пораженный растительным токсикозом, может погибнуть в любое время от вылупления личинки из яйца до выхода взрослой особи. Погибший расплод обычно не имеет того коричневого или черного цвета, который бывает при американском или европейском гнильце. При отравлении конским каштаном личинки погибают на всех стадиях, они остаются в ячейках и синеют. В одном случае токсикоза растений, признанного отравлением кроталярией, многие особи погибли на поздней стадии куколки, а готовые вывестись пчелы засыхали или мумифицировались в ячейках.При отравлении конским каштаном поражаются матки, и их поведением обусловливается значительная часть ущерба, причиняемого семье. Пораженные матки кладут яйца, из которых личинки не выводятся или же погибают вскоре после вылупления. Бывает также, что матки теряют способность класть яйца или-кладут только трутневые яйца. Нередко яйцекладка у маток полностью или частично восстанавливается после перевода пчелиных семей из места произрастания конского каштана или когда источником пыльцы являются другие растения. Пораженные семьи часто стремятся сменить своих маток, но обычно это им не удается и смертность в семье может быть очень высокой. Некоторые помесные семьи пчел более устойчивы к определенным растительным токсикозам, нежели чистые расы.

Проявление токсикоза растений
Для того чтобы отличить растительный токсикоз от отравления инсектицидами, особых правил не существует. При появлении признаков токсикоза необходимо тщательно обследовать расплод, установить количество имеющейся пыльцы, силу пчелиной семьи и количество мертвых и деформированных пчел. При токсикозе растений (кроме вызванного конским каштаном) можно обнаружить много мертвых пчел под растениями или вокруг них, перед ульями и повсюду на земле на некотором расстоянии от ульев. Растительный токсикоз проявляется медленнее, нежели химический токсикоз, и обычно наблюдается несколько лет подряд в той же местности, но не обязательно с одинаковой силой.

Борьба с токсикозом растений
Знание медоносов в радиусе лёта пчел каждой пасеки оказывает существенную помощь в разработке мероприятий по предупреждению растительного токсикоза. Сезонная смена диких растений часто нарушается в результате выжигания на больших площадях трав и кустарников. В тех местностях, где это приводит к гибели пчелиных семей или уменьшению их силы, в результате чего они становятся непродуктивными, пчел следует держать в период цветения ядовитых растений вдали от них. Если говорить о калифорнийском конском каштане, то дело касается значительной земельной площади, которая становится непригодной дл» пчеловодства в течение около 6 недель в начале лета. Ущерб бывает менее тяжелым в периоды, когда в пределах этой территории другие растения служат источником пыльцы и нектара. Если ядовитые вещества содержатся в пыльце, у пораженных семей следует изъять забитые пыльцой соты. Замена матки и усиление семьи добавлением расплода и пчел из здоровых семей способствуют более быстрому выздоровлению пораженных семей. Полезно также дополнительное кормление. Во всех случаях, однако, предупреждение токсикоза более эффективно, чем его лечение.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>