Телефонный аппарат для дома

Телефонный аппарат для домаВ последнее время люди стали реже приобретать телефонные аппараты для дома. А вот лет пять-шесть назад этот товар был в числе лидеров по объемам продаж. Еще бы! Как-то враз появилось множество импортных моделей различных форм и расцветок с новыми для нас функциями: автоматическим определителем номера, автоответчиком, автодозвоном, громкоговорящей связью, возможностью переадресовки звонка… Из-за этого досрочно ушли в отставку издавна привычные телефоны пермского и рижского заводов. Теперь же кое-кому приходится извлекать их из чуланов и антресолей. Оказывается, у хваленого качества иноземной техники тоже есть предел. Когда естественный, а чаще вызванный печальным состоянием российских телефонных сетей. Так что теперь, выбирая телефонный аппарат для дома на замену, надо быть осмотрительным. И прежде всего решить, какие именно его дополнительные функции вам необходимы, а какие могут оказаться вовсе не обязательными в повседневном обиходе: ведь за все надо платить! Мало того, что аппарат с автоматическим определителем номера (АОН) окажется дороже. Как правило, местные АТС взимают с их владельцев дополнительную плату. И еще нюанс: от телефонного хулигана аппарат с АОНом вас защитит. А кого-то из добрых знакомых эта «предварительная цензура» может обидеть.

Телефонный аппарат для дома покупают не на ходу, как булку хлеба. Уж коли вы облюбовали в магазине какую-то модель, постарайтесь заручиться экспертным мнением: а как ведут себя в вашем городе аппараты такой модели? Исчерпывающие сведения можно получить у монтеров местной АТС. Они вам подскажут, в частности, что есть телефоны, которые должны подключать только специалисты, что при покупке следует обратить внимание на оснащенность аппарата «евроштекерами». Иначе вам потом придется побегать в поисках адаптера-переходника, без которого не сможете подсоединить импортную модель к розетке отечественного производства. А где вы собираетесь установить новый аппарат? Если на кухне, то сгодится далеко не всякий приглянувшийся вам прибор. Для таких целей лучше подойдет аппарат с длинным шнуром, герметизированной клавиатурой и громкоговорящей связью. Иные люди любят болтать по телефону в то время, когда нежатся в ванной. Вдруг техника выходит из строя. О том, что аппарат не приспособлен для эксплуатации в подобных условиях, должно быть соответствующее указание в инструкции. Но если вас лишили такой важной информации, то ваши потребительские права нарушены и вы можете добиваться возврата денег за неудачную покупку. Так что еще в магазине сразу разберитесь в документах.

Вы должны получить чек, технический паспорт и инструкцию по пользованию аппаратом — непременно на русском языке. Если что-то не так, лучше откажитесь от покупки. Сейчас вроде все знают требования Закона РФ «О защите прав потребителей» и выполняю его. Но бывают и конфузы. Одной покупательнице судья так обосновал свой отказ «У вас же высшее образование, неужели вы не смогли разобраться в инструкции н английском языке?» Решение судьи незаконное, но чтобы доказать это, следует обращаться в вышестоящий суд, а это дешевые хлопоты. Знающие люди не делают особых разлилчий между аппаратами «белой», «желтой и «красной» сборки. Главное, чтобы фирма-продавец обеспечила вам выполнение всех гарантий и, ежели что, по первому требованию возвратила деньги или обменяла негодный аппарат на исправные. И еще. Помимо множества импортных моделей, сейчас есть немало и отечественных — весьма приличных. Главное, не купить «самоделку» — в торговле нередко попадаются товары кустарного npoизводства. Во-первых, они обычно недороги и товарный вид с изъянами. Во-вторых, внимательно просматривайте всю документацию, штампы на техпаспорте, он могут быть явно поддельными. Телефонный аппарат для дома с множеством дополнительных функций — устройство довольно сложное и капризное, особенно в наших условиях.

Так что чем больше не воротов, тем меньше шансов на его долговечность, устойчивую работу. Сейчас пользуются популярностью pадиотелефоны, состоящие из базы-подставки и трубки. Обычно они вдвое дороже даже средних «навороченных» annapатов. Сразу заглядывайте в техпаспорт. Если эта модель работает в новом европейском диапазоне 31 -40 Мгц, то берите: она не создает помех телепередачам и имеет оптимальную дальность связи. С таким прибором можно выходить во двор дома, разгуливать по усадьбе. Почти все радиотелефоны имеют питание только от электросети. Так что есть резон на всякий случай иметь в доме и обычный аппарат. Кто-то может соблазниться радиоудлинителем, позволяющим звонить по городскому телефону на расстоянии десятков километров от места его установки. В этом случае особенно необходима консультация специалиста: иные импортные приборы работают в запрещенных у нас диапазонах частот и создают помехи служебной связи, к примеру, диспетчеров аэропортов. Незадачливый покупатель подобной техники может запросто попасть под статью УК.

Правда и то, что у большинства абонентов АТС совсем другие проблемы, связанные, в частности, с переходом на повременную оплату пользования телефоном… Многие люди уже подсчитывают грядущие затраты. Кое-где этот процесс уже пошел. В Кемерово, к примеру, эксперимент с «повременкой» привел к тому, что треть абонентов вовсе перестали звонить сами и лишь отвечают на звонки. Руководители АТС обеспокоились падением доходов и стали добиваться взимания платы и с «молчунов». Правда, вряд ли этот номер у них пройдет. Теперь АТС акционировались и пекутся о прибылях. Вполне возможно, что они позаимствуют на Западе не только технику, но и маркетинговые уловки. В Швеции, к примеру, абонентам предлагают бесплатные звонки, если те не возражают, чтобы их разговоры время от времени прерывались рекламными объявлениями. Расчет верный. Это при вторжении телевизионной рекламы мы успеваем переключить каналы, а тут придется выслушивать…

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>