Средства против комаров

Средства против комаровМы уже рассказывали вам о разных средствах против комаров. Но каждый год с началом дачно-комариного сезона хочется верить, что появилось какое-нибудь принципиально новое средство, способное защитить нас от упырей. Увы, нет. Ну что
ж, решили мы, тогда проверим прежний арсенал и освежим в па мяти все знания о комариной природе. А вдруг это знание вражье го лица поможет найти хоть какой-нибудь способ защиты. К концу мая комары открыто и нагло шастают по улице среди бела дня, хоть из дома не выходи. Но и дома нет спасения. Когда ночь опускается на землю, когда гаснет в домах электрический свет, на охоту за свежей человечьей кровью отправляются безжалостные вампиры. Они еще и летают. И это не кино. Это комары. Комар всю ночь, подобно милосердной сестре, терпеливо сидит у изголовья, ожидая момента для нанесения укуса. Правда, укус этот не так страшен, как укус пчелы или осы, от которого аллергик может просто-таки умереть. Мы терпели от комаров много лет и к ним привыкли. Но с каждым годом аллергические реакции на их укусы усиливаются. И коль скоро комар до вас все-таки добрался, остается надеяться только на противовоспалительные средства — мази и примочки.
Плохо то, что, изводя нас морально, комары к тому же переносят разнообразную заразу. Это не так актуально, скажем, для Подмосковья, но чем ближе к югу и востоку, тем страшнее комары. Они отличные переносчики вирусов, и, говорят, что ежегодной доставкой азиатских вирусов мы во многом обязаны им.

Обитатели тундры, давно живущие с комарами и прочим гнусом бок о бок, в буквальном смысле махнули на них рукой. Все равно ничем не спасешься. Люди обмазывают лицо глиной, оставляя дырочки для ноздрей и щелочки для глаз. А умные собаки сидят в воде, высунувши нос, который, по мере наседания комаров, окунают в воду. И никаких вам тайн народной медицины. А вот некоторые избалованные городские люди надеются, что такие тайны есть. И что их от комаров спасет наука и техника. Что же может предложить наука и техника? Не так уж много. Химия свое слово сказала. Сначала появились репелленты, которые намазывают и набрызгивают на кожу и на одежду. Средства против комаров противные, но надежные. Одни пахнут лучше, другие хуже. Одни отпугивают только комаров, другие-друзей, родственников, любимых. Правда, во времена всеобщей аллергии мазаться чем-либо, кроме косметического молочка, страшновато. Электрические фумигаторы позволили спокойно заснуть людям с расшатанной нервной системой. Принцип действия — сами знаете. При нагревании специальные таблетки испаряют невыносимо вредные для комаров летучие вещества. Комары дохнут десятками и сотнями, а которые уцелеют, спасаются бегством. Жаль только, что действие фумигаторов постепенно вроде бы уменьшается.

Шутки шутками, но без нас природа обойдется, а без комаров пет. Так построена экологическая пирамида: комары едят многих, но кто только не ест комаров и их личинки! Всякая летучая нечисть — это, так сказать, планктон нашего воздушного океана. Убей комаров — погибнут уссурийские тигры. Этого мы допустить не должны. Беззащитные комары могут стать легкой добычей любой приблудной рыбы. Но вот они повзрослеют, и их добычей станем мы. Комар — совершенное орудие пытки. Услышав злобный вой комара, каждый человек начинает нервничать. Нельзя ли заставить понервничать комаров? Отгонять их разными звуковыми волнами? Поиски так называемого акустического репеллента как средства против комаров шли в Московском университете — с целью защитить геологов в тундре и красных партизан в азиатских болотах. Тогда говорили, что американцы снабжали своих солдат в джунглях некими миниатюрными приборчиками, отпугивающими насекомых. Увы, комары, как выяснилось, звуков не боялись, и храбрые зеленые береты чесались и матерились так же, как и храбрые русские геологи. Вопрос со звуковыми волнами к тому же оказался не так прост. Разные звуки способны воздействовать и на нашу психику, и на нашу физиологию. Решительно неизвестно, как длительные фоновые излучения повлияют на нас самих. Не окажутся ли они вреднее и противнее комаров? Ведь даже фумигаторы в этом смысле не идеальны. По сути вы травите комаров газом, хотя и в микродозах, и, сколько бы ни говорили об абсолютной безвредности таблеток, поверить в это трудно. Другое дело, что приходится выбирать: либо психическое здоровье, ежесекундно подрываемое злобным воем, либо физическое, подтачиваемое газом. Как тут можно определить, что дороже?

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>