Софья Губайдулина

Софья Губайдулина Композитора Софью Асгатовну Губайдулину относят к школе авангарда симфонической музыки. Сама же она эту точку зрения не разделяет.
— Я не отношу себя ни к какой школе, потому что все школы, которые я прошла, учась в консерватории, работая, слушая музыку своих коллег,— лишь ступени лестницы на пути к одиночеству. Одиночество для меня — это та вершина, с которой лучше всего видно, как я должна писать. Я понимаю, это рискованная позиция, но она единственная дает мне возможность сочинять. Только одинокое существование, я считаю, может дать настоящее пребывание в мире звуков. В обществе, в общении свою музыку услышать невозможно.

Музыкальные сочинения Губайдулиной называют элитарными. Согласна ли она с таким определением своего творчества?
— В общем, да, хотя у меня есть произведения для широкой аудитории, написанные по заказу. Это, например, концерт для двух оркестров — симфонического и эстрадного, которые спорят между собой. Но я никогда не заботилась о больших залах. Мне по душе маленькие аудитории, домашнее музицирование, где я скорее ставлю вопросы, чем отвечаю на них. Наше общество многослойно, потребности его многослойны, и искусство, я убеждена, должно быть таким же. Элитарное искусство (музыка, живопись, кино) необходимо культуре в целом, как некое бродильное вещество. С. Губайдулина записала свою первую сольную пластинку. Называется она «Семь слов». Это музыкальная трактовка библейского сюжета.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>