Рыба лосось.Семга

Рыба лосось.СемгаВид атлантической рыбы лосось,  включающий две большие формы— морскую и пресноводную, кроме того, разделяется на многочисленные популяции локального характера: балтийский лосось, онежский и ладожский лососи, беломорская семга, печорская семга и т. п. Жизненные циклы каждой из этих популяций, связанных с морем или определенной системой внутренних водоемов, естественно, имеют свои отличия. Однако между ними есть и много общего. Жизненный цикл лосося (семги) обобщенно можно разделить на 5 периодов, из которых наиболее выраженными являются речной, нагульный и период размножения. Для рыболовов наибольший интерес представляют сведения о тех периодах, когда семга находится в доступных для любительской ловли местах, то есть в реке. Такими, по существу, являются речной период и период размножения. Речной включает время оплодотворения икринок до ската серебрянок (молоди семги) в нагульные районы; период размножения включает нерестовую миграцию и нерест. Любительский лов семги, как правило, разрешается лишь во время нерестовой миграции, когда она как объект ловли представляет наибольший интерес. На нерест семга возвращается в свою родную реку из весьма отдаленных нагульных районов. Если учесть, что во время такого «путешествия» семге иногда приходится преодолевать до 6000 км, то подобную способность ориентироваться следует признать просто удивительной. Водоемы, в которые заходит семга, отличаются от тех, где держится форель. Так как тело семги больше, чем у форели, приспособлено к сильному течению, она чаще всего идет в средние и большие реки с достаточно большим и стабильным стоком.

После захода в реки рыба семга перестает питаться и все время живет за счет накопленных ресурсов. Именно необходимостью совершать значительные нерестовые миграции, связанные с огромным расходом энергии, обусловлено высокое качество лососевого мяса, содержащего большое количество витаминов, белков и жира.  Однако по мере приближения рыбы лосося к нерестовым местам его качество ухудшается. Например, если в мясе лосося в море было около 11% жира, то перед нерестом его количество снижается втрое. Время захода семги в реки зависит от ряда факторов, в первую очередь от географического расположения водоема. Например, в реках Ирландии так называемый весенний заход наблюдается уже в январе и феврале, а на Кольском полуострове только в июне. Как правило, заход начинается сразу после освобождения рек от льда, а заканчивается осенью после появления шуги. Уместно отметить, что у морской формы лосося можно наблюдать две группы рыб. Первая нерестится в том же году, когда начался заход. Как правило, это те рыбы, которые зашли в реку весной или летом. Вторая группа рыб нерестится в следующем году, после захода в реку (рыбы этой группы заходят в реки осенью). В связи с этим у рыболовов бытуют названия «весенка» или «яровая» и «осенка» или «озимая». Пропорции между количеством рыб, идущих на нерест весной и осенью, у отдельных популяций различны. У большинства популяций пресноводной расы нерест происходит в год захода. «Осенку» нетрудно отличить от «весенки». Так как первой необходимо продержаться в воде больше года, она упитаннее и при одинаковой с «весенкой» длине шире и соответственно тяжелее.  Количество рыб, начинающих свой заход в реку во время весеннего или летнего периодов, то увеличивается, то уменьшается.

В большой степени это связано с климатическими особенностями региона и величиной водостока нерестовой реки. Наибольший ход наблюдается во время весенних и осенних паводков; при уменьшении стока он снижается, а при значительном сокращении даже полностью прекращается. В средних и небольших реках ход увеличивается также после продолжительных дождей. Подобное явление наблюдается и в зарегулированных реках: при большом стоке семга устремляется вверх по течению. Поскольку ветер также оказывает определенное влияние на сток, то и он воздействует на суточное изменение хода семги. Если ветер направлен преимущественно по течению реки, можно ожидать повышения интенсивности хода, и наоборот. После захода в реку продвижение лосося вверх и его поведение опять-таки связаны с водностью реки. Если уровень воды начинает значительно снижаться, рыбы лосось, достигшая нерестовых участков, скатывается вниз и держится в ямах или на плесах. Когда уровень стабилизируется, семга снова поднимается вверх и до нереста остается возле нерестового участка. Однако часто резкие колебания стока ниже плотин электростанций в окончательном итоге отрицательно влияют на ход; рыба, очевидно, чувствует неизбежность таких колебаний и старается избегать участков с резким изменением уровня воды. От расположения нерестового участка зависят продолжительность и сроки захода семги в реку. Рыбы, нерестовые участки которых находятся в верховьях реки, заходят раньше, чтобы успеть добраться до места; последними заходят в реку рыбы, нерестующие в низовьях. Скорость продвижения лосося вверх по реке зависит от многих факторов. В большинстве случаев он проходит 2—5 км в сутки. Но известны случаи, когда лосось продвигался со скоростью 40—50 км в сутки. Наибольшая интенсивность хода наблюдается ночью.

После преодоления сложных участков семга сразу же останавливается на короткий отдых, используя для этого ямы, места со спокойным и равномерным течением, а иногда и посередине перекатов. Наиболее крупных особей можно встретить в более глубоких и спокойных местах водоема, где содержание кислорода достаточно высоко, например поблизости главной струи, а если она не особенно мощна, то непосредственно в ней. Лосось любит стоять и за глубоко и редко расположенными в главной струе валунами. Когда ход семги временно приостанавливается, а также когда она достигла нерестового участка, ее можно встретить на относительно мелких местах. При одном и том же уровне воды семга, как правило, выбирает одни и те же места. Для рыболовов это очень важное обстоятельство. Ознакомившись с рекой и выявив один раз типичные места стоянки семги при определенном уровне, можно в последующем значительно сократить время поиска рыбы.  Кроме того, присутствие семги на каком-то участке реки выдают ее прыжки. К тому же по ним можно определить, когда рыба зашла в реку. Белая окраска и высокие, мощные прыжки характерны для «белянки», которая недавно появилась в реке и сохранила свои лучшие качества. По мере приближения к нерестовым местам и увеличения срока пребывания в пресной воде энергия семги иссякает, ее борцовские качества снижаются и единоборство с ней уже не представляет большого интереса. Внешне семга темнеет и принимает красноватый оттенок, у самцов нижняя челюсть все явственнее становится крюко-образной. Значительно снижается и качество мяса. Поэтому ловить ее лучше в низовьях рек, а перед нерестом ловля запрещена вообще.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>