Различные гадания

Различные гаданияОбычай новогодних гаданий издревле существовал практически во всех странах. На Руси в крещенский вечерок девушки гадают, при этом без сожаления расстаются с обувью. Похожий обычай, что характерно, существовал и в Неметчине, где ихние гретхены и бюргерши тоже без особого сожаления выбрасывали черевички. Отсюда и родился современный обычай выбрасывания дефицита в конце года, ныне ушедший в прошлое. Все тяжелее жилось ревнителям старины в годы перестройки. Наиболее традиционным видом гаданий справедливо считается гадание на картах. Оно пользуется поголовным успехом у всех слоев и прослоек. Можно гадать на политической карте, отделиться — не отделиться, на физической, рванет — не рванет, на синоптической и экономической картах, как показала практика, гадать не рекомендуется. Можно попасть пальцем в небо, что, как показала та же практика, приводит к астрономическим долгам. По мнению профессионалов, наибольшую сложность при гадании представляет карта автомобильных дорог России. В ряде стран второго и третьего мира не изжит до конца обычай гадания на игральных картах.

Получившее широкое распространение в 20—30-е годы в нашей стране гадание на бубнового туза и дальнюю дорогу, как ни странно, забывается. Зато по-прежнему остается популярным гадание на карте блюд, превратившееся в тест на эрудицию. Попробуйте и вы погадать «что есть что»: меренги, волованы, бланманже, макароны по-флотски…В медицинских учреждениях успешно продолжается гадание на амбулаторных картах, а в органах внутренних дел — на дактилоскопических. Самые маленькие учатся гадать на карточках, в будущем им это должно пригодиться. Как приятно вечерком погадать на яйцах: сальмонелла — не сальмонелла: на сахаре: забродит — не забродит; на колбасе: парнокопытное — непарнокопытное; на оставшейся в бабушкином сундуке кофейной гуще. Как правило, неприличные ассоциации вызывает у неофитов слово “хиромантия». Однако неприличного в гадании по руке очень мало. Разве только бугор Венеры. В нашенской хиромантии это понятие на всякий случай заменено «мозолью Бахуса». Однако рассмотрим нашу отечественную руку пристальнее. Глубокой бороздою слева направо через всю ладонь проходит линия общественной жизни. Глубина ее зависит от профсоюзного стажа.

На любой порядочной руке можно заметить еще две не менее генеральных линии: материального стимулирования и морального поощрения. А можно и не заметить. Линии линиями, но главное — бугры. Бугры задают направление всех линий. Неприступными вершинами высятся они среди мозолей и прочих наростов искусственного происхождения. Между малым и безымянным пальцем расположен бугор Мнемозины, в просторечии — Памяти. Люди с этим ярко выраженным бугром могут писать учебники истории, руководства по ведению кулачного боя и другую военную мемуаристику. Для бугров характерна диалектика: они легко меняют свое расположение и очертания в зависимости от политической ситуации. Мозоли же остаются мозолями, будь то мозоль жилищного вопроса, или мозоль сумчатая, расположенная в самом центре линии жизни. Прочие выпуклости находятся в ведении других наук, в частности френологии. Френология — лженаука, разновидность вейсманизма — морганизма, определяющая судьбу человека в зависимости от окружающих его череп шишек. Шишки могут иметь как врожденный, так и благоприобретенный характер.

Наличие последних говорит о большом жизненном опыте. Присутствие первых — о блате. Буржуазные френологи классифицируют свои шишки в зависимости от их величины на муниципальные, окружные и парламентские. Такой подход нам чужд. Выступая за однородность шишек, отечественная френология достигла больших успехов в критике западных френологических измышлений. Как ни странно, кроме френологии, существуют другие лженауки. С Востока пришла к нам астрология. Однажды Кулибин, полемизируя с Циолковским, сказал в запале: «Звезды нам не указ». Не знал великий самоучка, как отзовутся в сердцах потомков эти слова. «Были бы звезды, а указ найдется!» — говорил с высокой застойной трибуны другой, как позже выяснилось, не менее самоучка. История рассудила, что оба были не правы. Чтобы окончательно покончить с астрологией и другими небесными гаданиями, приведем прогноз, полученный из Японии в 1906 году, который, как известно, тоже был годом Лошади: «Всех родившихся в год Лошади под звездой спонсоров ожидает амбивалентность ротации, а также крутой облом бабок, стремный навар капусты и другие инвестиции».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>