Посуда хорошего качества

Посуда хорошего качестваИмейте в виду, что наружная поверхность кастрюли чаще всего покрыта цветной эмалью, а вот внутренняя — непременно белая. Да и оттенок всех изделий, входящих в комплект, тоже не поленитесь проверить, иначе вам впарят брак. Правда, в нынешнее время даже посуда хорошего качества все чаще покупается не в магазине, а где-то на стихийных рынках, а то и прямо на шоссе, где стоят «коробейники» со штабелями кастрюль и сковород, чайников и бидонов. Чаще всего это «коммерсанты поневоле» — вместо суммы прописью в день получки им на заводе выдают эту самую продукцию. Много такого добра к нам везут из Белоруссии и с Украины. Это в давние времена говорили: «Худ торжок, да не худ горшок». Приобретая посуду хорошего качества у торгующего с колена, вы очень даже рискуете! Во-первых, она может оказаться просто-напросто бракованной. И многие ее пороки, хорошо известные контролерам ОТК, вы по незнанию можете не доглядеть. Так что, даже если вы и согласны несколько поступиться качеством, все равно — по незнанию — переплатите. Во-вторых, теперь посуду хорошего качества смело выпускают и многочисленные «самостоятельные» и даже новорожденные предприятия, не имеющие всего необходимого оборудования, материалов и красителей, разрешенных службами здравоохранения.

А это совсем небезопасно. Да и персонал на них имеет весьма смутное представление как об особенностях технологических процессов, так и о санитарных нормах. Из всего этого вытекает, в-третьих: по нынешним законам в нашей стране посуда хорошего качества должна выпускаться только сертифицированной, с подтверждением ее безопасности для потребителей. Помните, что вообще-то ни кастрюля, ни сковорода не должны быть безымянными. На каждое изделие непременно ставится маркировка (или на бумажную этикетку, закрепленную на донышке). Товарный знак предприятия наносится на изделие и закрепляется обжигом — кроме эмальпосуды с однотонным покрытием. А на самих сертифицированных изделиях должен стоять знак соответствия предъявляемым требованиям — он немного похож на прежний Знак качества. Да ладно, скажете, чего пужаешь! Наши прабабушки свои макитры-махотки покупали на базарах — и ничего… Но тогда товарный мир был во много раз беднее, утварь приобреталась на десятилетия — люди знали толк в вещах и умели их выбирать. А коли подсунул торговец худой товар, то ему могли тот горшок и на голову надеть.

Это теперь бракоделам, халтурщикам, фальсификаторам хоть бы хны. При проверках Госторгинспекция бракует более половины просмотренной металлопосуды, треть керамической, столько же пластмассовой. Это еще что, когда в штрафники попадает, скажем, ИЧП «Блик» из Московской области. Но, когда инспектора уже в торговле вылавливают негодную продукцию таких, как писали прежде, флагманов отрасли, как столичный завод «Мосметаллопосуда», ростовский завод «Рубин», Нижнетагильский завод эмальпосуды, Магнитогорский металлургический комбинат… Оно, конечно, была бы копна, а ворона сядет… Так не будь этой самой вороной! Показался товар сомнительным — спасибо, до свидания! В том числе, я подчеркиваю, и у прилавка с импортом. Сейчас российские контролеры немного осмелели и стали заворачивать заморскую посуду, кухонное оборудование без сертификатов соответствия. Недавно в столице ТОО «Бирюса» подверглось проверке. Не допущены к продаже отнюдь не ложки-плошки, а микроволновые печи фирмы «Томсон», посудомоечные машины фирмы «Филко», мини-духовки…

Случается, заворачивают от прилавка и кастрюльки-сковородки. Фактов прямого указания на опасность того или иного товара было бы куда больше, не окажись наше государство таким бедным. Ведь для того чтобы лабораторным путем установить безопасность того или иного товара, нужны миллионы рублей.  Так что смело спрашивайте сертификат на любой импортный товар. Он выдается той или иной фирме на закупленную ею партию и в том или ином виде (скажем, ксерокопия, заверенная фиолетовой печатью) должен быть и у розничного торговца. Поставляющие на российский рынок посуду хорошего качества именитые западные фирмы обычно содержат все документы в порядке (если не подведет понадеявшийся на авось наш дилер). А вот посуда из Турции, Китая и Южной Кореи все чаще вызывает нарекания. Особенно пластмассовая — брак идет косяком. Ее к нам сбрасывают словно на помойку. Держитесь от такого товара подальше — целее будете.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>