Полевской на Урале

Полевской на УралеДавным-давно Уральских гор, среди которых расположен город Полевской на Урале, вообще не было. На их месте плескалось море. И вот 360 миллионов лет назад природа ликвидировала досадный пробел на карте нашей родины: неудержимая сила вдруг потянула друг к другу Европу и Азию. Сближение пошло так быстро, что материки не смогли вовремя остановиться и «наехали» один на другой, образуя горную гряду, а всю морскую экзотику полностью завалило камнями. Ученые считают, что именно такое явление и стало причиной несметного богатства Уральских гор полезными ископаемыми. Пожалуй, нигде больше в нашей стране география и геология так не дружат, как на Урале. Большие и малые города, а также поселки здесь обязательно рядом с месторождением или прииском. Вот и город Полевской на Урале образовался в 1708 году на склоне Среднего Урала, в 57 километрах от Екатеринбурга, когда у подножия Коноваловского хребта были обнаружены богатые залежи медной руды и ее роскошного спутника — малахита. Один барин, владелец рудника, лично прикатил из Питера в Полевской на Урале, чтобы ахнуть, увидев глыбу малахита, которую вытащили из недр земных. Эта история рассказана Павлом Петровичем Бажовым. Когда он ходил по горам с записной книжкой, богатство Урала осталось разве что в легендах.

Буквально каждый изумруд, сапфир и алмаз уже были вставлены в оправы, почти все малахитовые «натеки» стали шкатулками, вазами и дворцовыми колоннами, медь и железо — пароходами и паровозами. Заветные дорожки ходких мужичков, искателей золотишка и самоцветов, превратились в туристские тропинки. Путешественники, безразличные к самоцветам, поражались, в какой удивительной местности посчастливилось жить уральцам: тут ручьи меланхолично перемывают кусочки застывшей магмы, поблескивающей слюдой, там прозрачные озера в скалах, поросших корабельной сосной. Да и кусочек яшмы в окрестностях Полевского на Урале даже сейчас каждый мальчишка может найти. Геологи, кстати, считают, что яшма как раз и образована из морских рептилий, живших в доуральском море. А если приложить к яшме руки, отшлифовать ее, то появится космический пейзаж, застывший в камне. Смотришь, уже охватила нашедшего камушек «золотая лихорадка» и превращается он в охотника за богатством, которое имеет свойство никогда не кончаться, хотя и осчастливить может далеко не Пашу и каждого.

Вот и семье Юшковых из Полевского на Урале удалось испытать азарт и вдохновение, известные, наверное, всем мастерам каменосечной хитрости. На почве увлечения узорами из камня они и познакомились. Пришли в Уральское училище прикладного искусства по отдельности, а ушли вместе. Мастера поселились в родном городе Сергея Юшкова Полевском на Урале и теперь вот и детей своих Пашу и Сашу учат, как держать в руках резец. Наверное, многим покажутся странными камнерезы с Урала со своими шикарными вазами из агата и халцедона в то время, когда даже космонавтам задерживают зарплату. Но у самоцветов свой отсчет времени — никто не в силах изменить его тайный ход: трудные времена проходят, как миг, а они остаются на века, не потеряв ни блеска,ни красоты. Кстати, по уральским легендам, «колодцы» с драгоценными камнями сторожил не богатырь-верзила или какой-нибудь Змей Горыныч, а девушка тонкая, как тростиночка, прекрасная и неуловимая,но и суровая, как сам этот богатейший край.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>