Острова Шпицберген

Шпицберген — это пять небольших, очень близко расположенных друг к другу островов, две трети которых покрыты ледниками. Острова относятся к Северной Европе. Впервые они были открыты в XV в. русскими поморами — рыбаками, жившими на берегах русских северных морей. В 20-х годах XX в. архипелаг стал официально считаться норвежским. Немногочисленное население архипелага занимается рыболовством и охотой. На островах открыты залежи каменного угля. Шпицберген называют «ледяным архипелагом» или «архипелагом на краю Земли». Девять месяцев в году острова скованы льдом, отрезаны от остального мира. Но насколько сурова и однообразна на этих островах зима, настолько же приветливо и щедро короткое полярное лето. Летние пейзажи Шпицбергена поражают необыкновенной красотой. В мае неровный каменистый грунт на берегу у кромки моря, освобожденный от снега, зарастает подушечками мха.

Мох пробивается даже из-под наста подтаивающего снега. В июне за несколько дней обледенелая тундра обычно превращается в зеленые прерии, усеянные яркими цветами. Это чудо мгновенного преображения объясняется просто. На громадных пустынных равнинах, где земля промерзла на несколько сотен метров в глубину, непродолжительность вегетационного периода (90—100 дней) компенсируется тем. что растения, не зная чередования дня и ночи, получают в период долгого полярного дня большое количество смета, а земля сравнительно сильно нагревается. Температура воздуха в отдельные дни повышается здесь до + 16° С! Мхи и лишайники — идеальный корм для северных оленей и овцебыков — первыми пробиваются из-под снега, а на этой зеленой подушке вскоре вспыхивает вся гамма красок: пурпурно-фиолетовые камнеломки спорят по красоте с золотистой арникой, полярные маки — с затянутыми в полосатый корсет смолевками.

Всего на Шпицбергене насчитывается около 150 видов растений. В летние месяцы на прибрежные скалы островов слетается множество птиц. Круглые сутки ни на минуту не смолкает их гомон. Это шумные птичьи базары. Млекопитающих немного — очевидно, для них здесь слишком однообразны корма. На островах живут северные олени и белые медведи да несколько десятков овцебыков, охота на которых здесь запрещена. В окружающих морях много тюленей. Водятся здесь и великолепные голубые песцы. Летом ледники с островов спускаются в море. Это незабываемое зрелище! Скала 30-метровой высоты и длиной 15 км обрушивается в морские волны с грозным грохотом, напоминающим артиллерийскую канонаду. Грохот слышен на расстоянии 50 км. Плавающие ледяные громады — айсберги — окружают цветущие острова. Все это сочетание создает сказочную картину.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>