Опытный пчеловод

Пчеловод-любительВысокое качество фамильного меда теперь подтверждено дипломом, привезенным из самой Первопрестольной. Особенно восхитил москвичей на ярмарке в Манеже «тройной» мед из нектара липы, малины и иван-чая. У деда Семена Петровича мед хранился в липовках — кадках на пять пудов из цельного дерева. Теперь они стали реликвией, поскольку внук разливает мед в современные фляги. Бережет Анатолий Леонидович и деревянную медогонку. А три столетних улья, доставшиеся от прадеда Петра Дмитриевича, по-прежнему в деле: пчелы в них отлично работают. Вятские — ребята, известно, во всем хватские. Ульи, например, ладят из «ситовой» ели. Так называют дерево, ствол которого слегка тронут временем и, по мнению местных мастеров, стал похож на мелкое сито. Поры древесины заполнены воздухом — естественным утеплителем, что крайне важно для зимовки пчел в студеном северном крае. Снаружи ульи обшиты вагонкой, покрашены в голубой, зеленый или желтый цвет, плоская крыша — из железа, так что пчелиный дом выглядит в духе времени. Опытный пчеловод, конечно, определит, что за основу взят дадановский улей, только в его конструкцию добавлены отъемное дно, взаимозаменяемые корпуса, разделительные решетки. На пасеке Зяблицева 80 семей. Пчелы большей частью — помесь среднерусских с «кавказками», которых стали завозить в вятские края в 50-х годах, чтобы повысить продуктивность местных и заодно смягчить их характер.

Это было большой ошибкой: рост продуктивности у помесей проявляется только в первом поколении, а вот главные черты северянок — зимостойкость и стабильная медоносная активность — были утрачены. Поэтому Анатолий постепенно переводит свою на содержание среднерусской превзойденной работницы.Для опытного пчеловода теперь важно не упустить рой, не ослабить семью. Для этого Зяблицев применяет метод. В чем его суть? Семья с признаками роения делится пополам, одна часть расплода со старой маткой перемещается из нижнего корпуса в верхний и изолируется разделительной решеткой. Теперь старая матка не может проникнуть в нижний корпус. В освободившееся пространство нижнего корпуса пчеловод ставит гнездовые рамки с хорошими светлыми сотами, поселяет неплодную матку или зрелый маточник. Верхний корпус развернут на 90 градусов. Летные пчелы, возвратившись домой в нижний корпус и не найдя старой хозяйки, гасят свое роевое состояние. И тогда пасечник убирает разделительную решетку, снова объединяя семью. Но тут опытный пчеловод должен быть начеку: если взяток слабый, семья может снова войти в роевое состояние. Поэтому важно точно выбрать момент объединения семьи. Какое-то время сосуществуют обе матки, однако к концу сезона в семье остается только молодая продолжательница рода. В эти пчелиные «разборки» пасечник не вмешивается.

В зиму Анатолий Леонидович оставляет 20 кг меда на семью, сахар он не применяет. Осенью, если нет в гнезде расплода, проводит одну лечебно-профилактическую обработку пчел — против варроатоза бипином. Весной и летом у него в ходу чеснок. Зимуют пчелы в двух местах: 40 семей — в подполе дома, куда по рельсовой дорожке на небольшой платформе (рационализация) опытный пчеловод закатывает по два улья, размещая их на стеллажах в 20 см над землей. Вторая часть пасеки располагается в специально оборудованной комнате с электрообогревом и системой приточно-вытяжной вентиляции. Термостатом здесь поддерживается температура 0 — плюс 2°. Зима — время для пчел тихое. Но не для пчеловода. У Зяблицева, как и у многих его российских коллег, проблема не получить мед, а продать. Обычно он откачивает тонны три меда за сезон, а в районе всего лишь один магазин. Сбыт невелик, прибыль небольшая. Зато вовсю развернулись перекупщики, которые, по сути, грабят пчеловодов, предлагая смехотворно низкие цены за мед отменного качества. Поэтому Зяблицев не упускает возможности бывать на ярмарках, где напрямую встречается с покупателем. К сожалению, такие праздники торговли и обмена опытом проходят не часто, а централизованной системы сбыта меда и других продуктов пчеловодства, которая считалась бы с интересами производителя, у нас нет. А ведь российский мед когда-то был национальным богатством.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>