Общество потребителей «СОПОТ»

Общество потребителей "СОПОТ"Формально предприятие, изготовившее опасную игрушку, виновато, фактически его вину установить трудно. По идее покупатель, он же потребитель, всегда прав, на деле катастрофически бесправен. Впрочем, одно право ему оставили: покорно выполнять предложенные условия. Только потому, что ничего другого не остается, если надо купить туфли, отремонтировать телевизор, сдать в стирку занавески… Трудно сказать, кто первым в нашей стране заговорил об обществе потребителей. Клубы защиты наших с вами прав возникали стихийно в республиках Прибалтики и в Татарии, в Челябинске, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Только названиями разнились: общества, союзы, объединения,— а цель оставалась одна. Добиться, чтобы мы с вами, потребители услуг, не ощущали своей зависимости от их производителей, чтобы, наоборот, успехи и крупного предприятия, и маленькой мастерской зависели от того, довольны ли мы их работой.

«СОПОТ», Союз потребителей Татарии. Откуда же берутся средства? Ведь, скажем, только проверки на биохимсостав и качество продовольственных товаров, экспертизы промышленных товаров денег стоят. Откуда они у добровольного общества? — Во-первых, конечно, взносы. Но, заметьте, добровольные. Платит кто хочет и может. А во-вторых, «СОПОТ» учится зарабатывать сам. Организовали фирму, которая обеспечит покупателей дешевыми индикаторами на содержание в продуктах нитратов и пестицидов. Будем выпускать брошюры, где в форме, скажем, диалогов, с рисунками и кроссвордами расскажем о тех наших правах и правилах торговли, которые все-таки есть, но ведь даже их мы не знаем. Знаете ли вы, к примеру, что никто не имеет права без санкции прокурора устраивать досмотр вашей сумки в магазине? Что кассир обязан сначала рассчитаться с вами, а потом уже выдать чек?

Что любое неуважительное слово продавца в ваш адрес — это не просто свидетельство его низкой культуры, а должностной проступок? Есть в «СОПОТе» группа гласности, которая регулярно готовит спецвыпуски в газете, накапливает и приводит в систему информацию: как формируется поток товаров, на каких предприятиях республики налажен выпуск товаров народного потребления и каких именно, где нарушаются правила торговли и т. д. Но главное, конечно, юридическая защита. Членов Союза потребителей юристы консультируют бесплатно. А за участие в судебном процессе получают деньги по договорам. И последнее, не совсем привычное для Союза потребителей направление работы— деятельность группы содействия торговле.

В конце концов права самих торговых работников тоже должен кто-то защищать. Условия труда, механизация, фасовка товаров, устройство детей в сады и ясли— вот неполный перечень того, чем собирается заняться в ближайшее время эта группа «СОПОТа». «СОПОТ» — это не просто общество, объединяющее горячих сторонников движения потребителей, а солидная, уважаемая организация, к слову которой прислушиваются и руководители крупного автозавода, и работники торговли, и мастера сферы услуг. А в основе всего этого четкая цель и знание законов, правил, норм. Давайте же и мы оставим привычку «согласно кивать». Давайте вступим в бой за свои права. Но только не в одиночку. Общество потребителей ждет нас!

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>