Нозематоз

По сравнению с европейским гнильцом борьба с нозематозом еще более затруднительна. Вред, причиняемый гнильцами, можно заметить очень скоро, но если пчеловод не очень бдителен, он может не заметить, что терпит убытки от нозематоза. По этой причине бывает трудно установить ущерб, причиняемый болезнью, а равно и пользу, приносимую лечебными мероприятиями. Поэтому борьба с нозематозом часто не имела успеха. С другой стороны, необходимо знать обычное течение этой болезни, а лечение надо предпринимать прежде, чем ее развитие достигнет максимальной точки, и, следовательно, до появления признаков ослабления пчелиной семьи, замены матки и т. д. Пчеловоды же часто выжидают и начинают борьбу с болезнью слишком поздно. Для борьбы с нозематозом разработаны два метода. Бейли предлагает обрабатывать соты зараженных семей ледяной уксусной кислотой. Подлежащие обработке магазинные корпуса складывают стопкой и между ними кладут тряпки, пропитанные ледяной уксусной кислотой. Каждую такую стопку обрабатывают в течение 7 дней и перед повторным использованием проветривают еще 7 дней. Соты с расплодом вынимают из улья для обработки и затем помещают в верхний корпус над разделительной решеткой вместе с маткой, находящейся в помеченной рамке с расплодом. Остальные соты берут из обработанных магазинов. Старое гнездо и помеченную рамку затем удаляют и окуривают после того, как выведется расплод. Это проделывают тогда, когда зараженность пчел еще невелика. Такой метод принят в Ротамстеде, так как Бейли установил, что в условиях Англии фумагиллин окончательно не ликвидирует болезнь. Кроме того, было обнаружено, что окуривание эффективно против амебиаза, который не поддается действию фумагиллина. Опыты Бейли показали, что такая обработка — эффективное средство борьбы и с восковой молью. В Северной Америке обработку запасных магазинов можно проводить в помещениях, где они хранятся.

Аналогичные операции с пакетными пчелами, по-видимому, лучше выполнять путем откачки меда и окуривания гнезд в конце сезона. Фумигация сотов, однако, не может предотвратить постоянного заноса новой инвазии при использовании пакетных пчел для производства меда или для замены и увеличения числа пчел. Фаррар показал, что пакетные пчелы часто являются источником инвазии и что с такой инвазией можно бороться скармливанием фумагиллина после посадки пакетных пчел в улей. Фумагиллин — нерастворимое в воде соединение, выпускаемое в виде сложной соли, защищенной буферными и другими веществами от вредного действия щелочей и кислорода и имеющейся в продаже под названием фумидила-Б. Один грамм фумидила-Б эквивалентен по активности 20 мг фумагиллина. Каждой перезимовавшей семье рекомендуется давать от 100 до 200 мг фумагиллина, а пакетным пчелам после посадки их в улей скармливать от 50 до 100 мг. В переводе на более привычные меры указанные .цифры будут соответствовать 1—2 чайным ложкам для перезимовавшей семьи и 0,5—1 чайной ложке для пакетной семьи после посадки в улей. Чтобы получить хорошие результаты, смесь надо готовить по рекомендации фирмы, выпускающей препарат. Имеются сообщения также о хороших результатах применения фумагиллина в форме дустов. Согласно некоторым сведениям, зимующие нуклеусы удавалось предохранить от нозематоза путем применения фумидила-Б в канди. Успех упомянутых выше методов зависит от продолжительности времени, требующегося семье для поедания дустов или канди.

Стойкость фумагиллина. Считали, что фумагиллин быстро разлагается в сахарном сиропе и что он сохраняет активность лишь в течение нескольких недель после изготовления. Стандартные лабораторные испытания фумагиллина на активность проводить трудно, если этот препарат содержится в сиропе или меде. Однако Фургала показал, что фумидил-Б, скармливаемый зимующим семьям в достаточном количестве сиропа, приостанавливает развитие болезни на протяжении всего зимнего периода и что сироп, взятый от подвергавшихся лечению семей, еще сохраняет антинозематозную активность. Для успешной борьбы с нозематозом необходимо значительную часть товарного меда, обычно оставляемого в улье на зиму, заменять сиропом, содержащим фумидил-Б. Если этот препарат давать семье в малом количестве сиропа, то он может быть быстро съеден и семья останется на зиму незащищенной от заболевания.

Совместимость фумагиллина с другими лекарственными средствами. Первые препараты фумагиллина были весьма чувствительны к щелочной среде, и поэтому опасались, что под действием сульфатиазола натрия или сиропа, приготовленного на сильнощелочной воде, активность фумагиллина уменьшится. Однако автор настоящей работы показал, что всего 40 мг фумагиллина, скармливаемых с сульфатиазолом натрия, могут приостановить развитие нозематоза в пакетных семьях.В настоящее время проводятся исследования, имеющие целью установить, оказывает ли выпускаемый на рынок фумагиллин вредное влияние на действие сульфатиазола, террамицина или других противогнильцовых средств. В России получили отличные результаты в борьбе с нозематозом, повысив выход меда, благодаря применению фумагиллина. Там выведены новые штаммы плесени, продуцирующей этот антибиотик, и приготовлены для испытания разные препараты его, в том числе одно водорастворимое соединение.Недавно была раскрыта химическая природа фумагиллина, что поможет изысканию более активных его соединений. Прежде базой для поисков новых активных соединений всегда служили соединения, действие которых было известно, т. е. такие, которые, подобно фумагиллину, обладали активностью против амебной дизентерии или антивирусными свойствами, и в результате этого было много неудач.

Условия содержания пчел, необходимые для борьбы с нозематозом.Европейские исследователи полагают, что факторы, улучшающие выращивание расплода, стимулируют также рост возбудителя нозематоза или что активное вскармливание расплода увеличивает потери, причиняемые нозематозом. Указывают, что разные манипуляции с пчелиными семьями и усиленное кормление весной служат так называемыми стресс-факторами, повышающими восприимчивость пчел к инвазии. До сих пор никто еще не предложил способов, с помощью которых можно было бы избежать влияния стресс-факторов. Манипулирование с семьями необходимо, чтобы можно было обнаружить болезни расплода и не давать им развиваться. Чтобы подготовить семьи к взятку, вскармливание расплода, особенно в северных районах, должно проводиться интенсивно.

Для ослабления влияния нозематоза можно проводить следующие мероприятия.
1. Необходимо не допускать чрезмерной влажности в гнездах зимой путем надлежащего утепления ульев, хорошей вентиляции и применения хорошо запечатанных запасов корма.
2. На зиму следует оставлять молодых пчел. Важно иметь хорошую матку, и, если необходимо, семью перед зимовкой можно перегнать, чтобы избавиться от более старых лётных пчел.
3. В некоторых районах месторасположение пасеки влияет-нечзаболеваемость нозематозом. В Австралии семьи, содержавшиеся на солнечной стороне, меньше поражались нозематозом. Обследование, проведенное в Калифорнии, показало, что-в этой местности окружающая пасеку среда мало влияет на заболеваемость нозематозом.
4. Лёт пчел при удалении больных насекомых и предотвращении загрязнения сотов уменьшает заболеваемость, и ему следует способствовать.
5. Достаточное обеспечение пыльцой, необходимой для выкармливания расплода, может уменьшить расходование пчелами-кормилицами белка своего тела и сделать их менее чувствительными к вредному действию болезни.
6. Снабжение проточной водой уменьшает загрязнение источников воды испражнениями, выделяемыми пчелами-сборщицами^ когда они вылетают из улья.
7. Соты, сильно загрязненные испражнениями, нельзя давать семьям, особенно весной. Уайт не замечал увеличения заболеваемости нозематозом в семьях, которым давали такие соты, однако работа Бейли определенно указывает, что так поступать опасно и соты надо окуривать.
8. Необходимо соблюдать осторожность при скармливании медикаментов или обработке семей дустами для борьбы с гнильцом. Чрезмерные количества антибиотика могут привести к увеличению заболеваемости семьи нозематозом.
Для лечения других заболеваний, таких как мешетчатый расплод, паралич, амебиоз, и болезней, диагноз которых не установлен, верных средств нет. Здесь можно проводить мероприятия, которые врачи называют поддерживающими. Применительно к пчеловодству такие мероприятия называются правильными способами пчеловодства, но такие способы у разных пчеловодов различны Для борьбы с мешетчатым расплодом, параличом и другими болезнями надо заменить матку.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>