Магазинные надставки

Магазинные надставкиРедко уделяют достаточно внимания быстрому охлаждению меда после подогревания. Некоторые пчеловоды для этой цели устанавливают змеевики в ванне с холодной водой. Однако предпочтительнее применять медовый пастеризатор постоянного действия. В будущем увеличится использование такого оборудования, в котором теплый мед быстро охлаждается, не соприкасаясь с воздухом. Такая обработка предупреждает ухудшение цвета, вкуса и аромата, и мед идет в пересылочные контейнеры без какой-.либо кристаллизации. После откачки меда сотовые рамки возвращают в магазинные надставки, которые затем либо убирают на хранение, либо возвращают на пасеку пчелам для заполнения или очистки от оставшегося меда. Место для хранения магазинных надставок должно оыть достаточно просторным, чтобы вместить их запас из расчета четыре надставки на каждую продуктивную пчелиную семью. Там, где- есть опасность повреждения сотов личинками восковой моли, сотохранилище необходимо окуривать фумигантами. Поэтому такое хранилище должно быть приспособлено для фумигации сотов и непроницаемо для мышей и пчел. Многие пчеловоды предпочитают возвращать магазинные надставки с влажными сотами пчелам для очистки от остатков меда, рели на пасеке распространена какая-либо болезнь, надставки следует возвращать тем семьям, с которых они были сняты.

Так как на больших пасеках это сделать трудно, некоторые пчеловоды используют на осушке небольшое число определенных семей или вставят надставки так, чтобы к ним имела доступ одна единственная пчелиная семья. Оба этих метода не исключают возможности распространения болезней. Осушка сотов сводит к минимуму возможность кристаллизации меда в сотах. Кроме того, когда семьям возвращают сухие надставки, пчелы не побуждаются ;к воровству, как это бывает при раздаче влажных от меда надставок. Часто до продажи мед приходится хранить в больших емкостях. Желательно при этом поддерживать температуру около 21°. Если мед хранят во влажном помещении, тара может ржаветь. Окрашивание резервуаров для хранения меда снаружи масляной краской предохранит их от ржавчины или по крайней мере уменьшит возможность ее появления. Длительное хранение при температуре выше 21° приводит к частичному обесцвечиванию меда и ухудшению его качества, а хранение при более низкой температуре способствует кристаллизации. Другая трудность заключается в возможности потерь от ферментации в теплую погоду.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>