Красивый палисадник

Цветники в садуЛишь познакомившись с хозяйкой сада, поняла причины таких ежегодных перемен. Дело в том, что Лидию Михайловну Дмитриеву не радует облик застывшего сада. Потребность в смене декораций у нее просто в крови. И с какими бы трудностями ни была связана перепланировка, каждой весной с энтузиазмом обновляет палисадник. Зимой она разрабатывает план посадок и обязательно придумывает что-нибудь новенькое. В последнее время увлеклась цветниками с четкими геометрическими формами. Долгими вечерами успевает нарисовать множество вариантов перепланировки. Заинтересовал меня один палисадник в соседнем поселке. Каждый год в нем разбивали новые цветники и при этом перемещали не только многолетники, но даже кусты. На старых местах оставались лишь большая яблоня, пионы возле крыльца, можжевельник и барбарис у калитки. процесс). Лишь к весне принимает окончательное решение. В прошлом году отдала предпочтение кругам (цветники секторами расходились от калитки), а в нынешнем — треугольникам и ромбам, соединившимся в сложную мозаику. Дом Дмитриевых располагается в глубине участка, поэтому красивый палисадник у них большой -шесть соток.

Условия для растений в нем хорошие — богатая гумусом рыхлая почва, полная освещенность солнцем и всегда под рукой вода для полива. Плодородие почвы Лидия Михайловна поддерживает, внося поздней осенью перепревший навоз и куриный помет. Обычно весной в посадочные ямы добавляет лишь крупнозернистый песок, компост и древесную золу (минеральными удобрениями не пользуется). При ежегодной весенней перекопке палисадника тщательно выбирает корни многолетних сорняков, что во многом облегчает дальнейший уход за любимыми цветами. В ее саду в основном привычные для сельских садов многолетники (флоксы, георгины, пионы, астильбы, бруннеры) и летники (баркатцы и петунии), а так же сирень, ирга и чубушник. Но встречаются в палисаднике и мало распространенные растения: бузульник зубчатый Отелло с бордовыми листьями, гортензия древовидная и метельчатая, волжанка, безвременник, платикодон и тысячелистник, — выращенные из семян. Самое удивительное, что даже плохо переносящие частые пересадки многолетние дельфиники чувствуют себя хорошо. Лидия Михайловна вчитает, что у нее легкая рука. Однажды даже сирень и почти трехметровую иргу поменяла местами.

Аккуратно выкопала кусты с большим комом земли, завалила на брезент, а потом перетащила их к посадочным ямам и посадила. Правда, в этом ей помог муж, одна бы не справилась. Той весной кусты распускали свои почки уже на новых местах, и переезд практически не отразился на облике растений. Почему все растения у Лидии Михайловны хорошо приживаются, быстро разрастаются и обильно цветут? Во-первых, она все пересаживает ранней весной, как только оттает почва и появятся первые ростки многолетников. Даже самые изнеженные из них, вроде астры альпийской, деликатную пересадку переносят отлично. Во-вторых, быстрому разрастанию многих цветов как раз способствует частое деление. При этом появляется возможность внимательно осмотреть корни, удалить старые или подгнившие части, обработать против болезней. В благоприятных условиях делении быстро наращивают корни, выглядят молодыми и вполне здоровыми.В-третьих, при перепланировке красивого палисадника хозяйка по разным углам рассаживает те растения, у которых общие вредители и болезни. После флоксов обязательно размещает «ловушку» для нематод — бархатцы. Мальву старается держать подальше от барбариса, чтобы невзначай появившаяся ржавчина не повредила обоих. Флоксы и жимолость каприфоль тоже не лучшие соседи -мучнистая роса любит их одинаково. Хозяйка часто осматривает свои растения и при малейших признаках неблагополучия сразу принимает меры.

Например, против мучнистой росы обильно опрыскивает процеженной сывороткой. Как и любой страстный цветовод, Лидия Михайловна всегда стремится заполучить новые растения в сад. Но порой она толком о них ничего и не знает, поэтому, бывает, промахивается в оценке будущих размеров новинок. Но это не беда, ведь через год неудачно посаженные кусты и многолетники обязательно переместятся на новое место. При этом появляется возможность внимательно осмотреть корни, удалить старые или подгнившие части, обработать против болезней. В благоприятных условиях делении быстро наращивают корни, выглядят молодыми и вполне здоровыми. В-третьих, при перепланировке красивого палисадника хозяйка по разным углам рассаживает те растения, у которых общие вредители и болезни. После флоксов обязательно размещает «ловушку» для нематод пробуя для цветников различные геометрические фигуры, Лидия Михайловна заметила, что самая вместительная и удобная — прямоугольник. Труднее всего ухаживать за растениями в треугольнике, острые края которого после прополки, рыхления и полива осыпаются, нарушая четкую форму. Лучевые цветники хороши для невысоких цветов, тогда четко виден рисунок посадок. А еще куртины многолетников при использовании геометрических форм не должны быть мелкими, иначе излишняя пестрота разрушит весь замысел. Свои эксперименты с геометрией неутомимый цветовод решила продолжить. Уже наметились кое-какие новые идеи, которые она обязательно реализует на будущий год.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>