Комнатный лотос

lotusПрошли годы… Я побывала во многих ботанических садах бывшего Союза, жила в Башкирии, Эстонии, Карелии, но увидеть комнатный лотос не довелось и никто мне больше не напоминал о нем. Но вот в январе 1999 года я случайно услышала по радио окончание передачи. Диктор произнес последнюю фразу: «В России комнатный лотос растет уже у трех садоводов-любителей, в том числе и в Краснодаре». Я сразу принялась лихорадочно искать адреса знакомых садоводов из Краснодарского и Ставропольского краев. Один из них и сообщил мне адрес человека, посвятившего комнатному лотосу более 40 лет жизни. Это -Александр Георгиевич Шелехов, кандидат биологических наук,гидроботаник из Краснодара. Ученый прислал мне и семена, и копии всех своих статей. Мой опыт выращивания лотоса — небольшой, всего 3 года. За это время я уже поняла, как надо с ним обращаться на Среднем Поволжье. Но лучше обо всем по порядку. Семена комнатного лотоса сохраняют всхожесть не то что годы — столетия (правда, в соответствующих условиях). Серые орешки длиной около 1,5 см покрыты очень плотной оболочкой, поэтому при проращивании ее надо обязательно разрушить. Воспользовавшись алмазной пилкой, сделала пропилы. Опустила семена в банку с родниковой водой и поставила на подоконник. Май в том году был жаркий — с утра до вечера палило солнце, поэтому вода хорошо прогревалась.

Орехи проросли очень дружно на третий день. Заранее вырыла в саду водоемы — 2×3 и 3×4 м, оба глубиной в метр. Застелила их пленкой, на дно слоем 40 см уложила дерновой земли в смеси с песком, а всю остальную часть объема заполнила водой. У меня были семена лотосов с белыми, желтыми и красными цветками. Каждой окраске решила отвести свое место. Красному водоема не хватило, пришлось высадить его сначала в ведро с почвой, а потом в металлическую бочку с водой. Кстати, забегая вперед, скажу, что этот комнатный лотос рос у меня быстрее других, вероятно, вода в емкости лучше прогревалась. А Ульяновск -это вам не дельта Нила или Волги, где растения прекрасно развиваются при температуре воды 25-30°. Когда она бывает холоднее 18°, лотосы как бы «замирают». Все время вела записи. Сейчас читаю и удивляюсь, до чего подробные! Самое неприятное событие первого года, из-за которого чуть не погибли желтые комнатные лотосы, тоже описано. В водоеме вдруг начал расти камыш (рогоз узколистный), хоть я его и не сажала. Сначала не придала этому особо- го значения, но он стал так быстро разрастаться, что водоем пришлось прополоть. А это оказалось совсем не так, как на обычных грядках. Представьте себе, сначала вычерпала всю воду, затем руками перебрала всю землю, выбирая корни сорняка, и уж потом опять наполнила водоем. Наученная горьким опытом, я теперь никогда не спутаю листья и Корни растений — здорово мне тогда досталось!

Комнатный лотос любит, чтобы было много солнца и тепла. Зацветает он только на второй год. Молодые (ювенильные) листья у него, как у кувшинок, плавают на поверхности, а листья, похожие на суповые тарелки, торчащие над водой, отрастают потом.По силе роста мои лотосы оказались различными: самый высокий -с красными цветками, за ним следует с желтыми и, наконец, с белыми. Учитывая эту особенность растений, теперь и водоем для каждого выбираю соответствующий. Под Астраханью комнатный лотос цветет с июля по сентябрь, а у нас распускается не раньше августа. Если цветы росли в бочке, то ее можно перенести в пленочную теплицу, тогда цветки будут распускаться до конца сентября и даже отдельные семена вызреют. Зимой растения нужно хранить при температуре не ниже 1°. А можно продолжать выращивать лотос в доме. Только необходима дополнительная подсветка в течение 5-6 часов в день. У меня он рос в оцинкованной детской ванне, стенки и дно которой выложила двойной полиэтиленовой пленкой. Грунта было всего лишь 25 см, зато воды — доверху. Для пополнения емкости растаивала снег. Листовые черешки к весне вымахали на 70 см выше поверхности воды и стояли почти вертикально.

Каждая пересадка комнатного лотоса травмирует корни и замедляет рост, вот почему к этой процедуре всегда нужно хорошо готовиться и выполнять ее очень аккуратно. На югеесть любители, которые выращивают комнатные лотосы в очень глубоких водоемах, до 5 м, и на зиму корневища не достают. Если в наших условиях растения посадить на глубину 2-2,5 м, то они тоже могут перезимоватьв открытом грунте. Для этого на водоем вплотную к воде настилают доски в два слоя и набрасывают сверху снег. Я, правда, так не пробовала, но слышала о таком способе. Этой весной я понесла большие потери. Часть растений погибла из-за возвратных весенних заморозков, это я поспешила высадить лотосы на улицу. Но ничего, как бы трудно ни было, справлюсь. И кто хоть раз в жизни любовался цветущим комнатным лотосом, тот меня поймет. К тому же еще не опробовала на себе всю могучую целебную силу растения. В общем, священный цветок пришелся мне по сердцу и расставаться с ним я не собираюсь!

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>