Карламанская пещера

Карламанская пещераДля науки Карламанская пещера представляет интерес во многих отношениях. Во-первых, она располагается в районе весьма интенсивного развития современного и древнего карста и представляет одну из многочисленных форм его проявления. Во-вторых, Карламанская пещера служит эталоном типа пещер, формирующихся в результате деятельности горизонтально циркулирующих, поглощаемых с поверхности, потоков в толщах карстующихся пород. Вследствие этого факта пещерная галерея располагается горизонтально в основании междолинного массива на уровне подошвы. В-третьих, пещера развита по линии простирания пересечения вертикальной тектонической трещины с горизонтальной трещиной напластования гипсов. В-четвертых, пещера является молодой. Она формируется в современную геологическою эпоху и располагается на уровне дна карстового суходола. В-пятых, пещера приурочена к поднимающейся современной структуре, отображенной по гипсово-ангидритовой толще кунгурского яруса. В результате в настоящее время под полом пещерного коридора развивается довольно большой горизонтальный канал, поглощающий почти весь сток речки. В-шестых, стены и потолок Карламанской пещеры изобилуют разнообразными формами растворения, щедро украшающими ее и представляющими эстетическую ценность. Перечисленные особенности и факторы формирования, примечательные спелеологические образования и расположение ее в окружении живописного, сильно остепненного ландшафта на долинно-увалистом рельефе представляет ценный для науки спелеологический, карстовый, геоморфологический и геологический памятник природы Башкирии.

Вблизи Карламанской пещеры на высоком обрывистом склоне ботаником Е. В. Кучеровым обнаружена типично степная ассоциация травянистых растений. Среди них оказались и эндемичные и реликтовые формы. Поэтому участок вокруг Карламанской пещеры является и ботаническим памятником природы. Карламанская пещера пользуется широкой популярностью как объект детского и взрослого туризма. Это диктует необходимость принятия мер к сохранению не только пещеры и ее атрибутов, но и окрестного ландшафта в естественном состоянии. Для туристов следует отвести определенное место для установки палаток, костра и т. п. От села Старый Карламан путь к пещере пролегает по левому низкому склону суходола Сагыл-Елга, коленообразно изогнутого в плане. Вдоль дороги, ведущей к пещере, много карстовых воронок. Отдельные из них заполнены водой и представляют карстовые озерца. Озера находятся на разной стадии зарастания. Одни из них заросли лишь у берегов, другие превратились уже в болота. По берегам их растет тростник обыкновенный, камыш озерный, на поверхности воды плавают кувшинки, желтые кубышки, множество ряски. При появлении людей со всех озер то и дело поднимаются стайками утки, чайки и кулики и кружат в воздухе вблизи водоемов. Озера эти богаты и рыбой, из которой преобладают карась, щука, линь. Карламанская пещера находится в основании скального обнажения гипсов, в правом высоком склоне Сагыл-Елги, за поворотом. Местными жителями скала именуется Улу-тау (великая гора). В метрах 10 от начала. Общий вид горы, где находится Карламанская пещера. В середине, внизу виден вход в пещеру, образуя резкий поворот влево, он выводит в коридор, простирающийся по направлению магнитной стрелки компаса на 198 м. В начале пещеры коридор широкий с отвесными стенами и почти горизонтальным потолком.

Вглубь он сужается и превращается в расщелину, клинообразно замыкающуюся в потолке. Он выработан растворением гипса по тектонической трещине и простирается параллельно прямолинейному отрезку Сагыл-Елги, также заложенной по тектонической трещине. Трещина хорошо прослеживается в потолке пещеры по всей длине. Этому обязана поразительная прямолинейность галереи. Пол пещерного коридора покрыт значительной толщей глины. В летнее время она переувлажнена, а поэтому в ней сильно вязнут ноги. Местами в углублениях пола образованы лужицы. Капли воды, падая в эти лужи и более миниатюрные капельницы, разносят по пещере звонкое эхо. Создается ложнее впечатление, что капли падают в большое подземнее озеро. Местами в отложениях глины видны продольные ложбины. Это — результат просасывания глины и проседания кровли канала, расположенного под полом коридора. Стены и потолок пещеры украшены узорами изумительно тонкой «резьбы» по камню. Много здесь остроконечных замысловатых выступов, различной формы каверн и мельчайших карровых борозд. С потолка местами свисают такие же «резные» формы, напоминающие люстры. Изобретательность и совершенство форм, созданных природным карстовым процессом, вызывает чувство удивления и восхищения. Пещерный коридор треугольного сечения постепенно сужается на глубине и заканчивается небольшим гротом, заполненным глиной. Глина занесена потоками воды с поверхности Улу-тау по вертикальным карстовым каналам, начинающимся в днищах воронок. Глина полностью замуровала продолжение пещеры от доступной части. Следует думать, что пещерный ход гораздо длиннее.

В ряде мест пещерный ход пересекается расщелинами, клинообразно замыкающимися в стенах. Они образованы по диагональным трещинам разлома. На уровне пола по всей длине коридора имеются расширения. Отдельные из них простираются на 10—20 м в сторону. Несколько десятилетий назад Сагыл-Ёлга имела круглогодичный сток. Ее пойма была покрыта густой у ремой из ольхи, черемухи, жимолости, трав. По склонам суходола росли березовые леса. Сейчас уже нет этого. После прохождения паводка русло остается сухим на все лето. Вследствие развития карстовых каналов десь сток ушел вглубь карстующихся гипсов, в подрусловые каналы. О наличии подрусловых каналов свидетельствуют многочисленные поноры и омуты в русле, провалы и просадки на поверхности поймы. В окрестностях Карламанской пещеры широко проявляется карст. Много воронок, котловин, в днищах которых образованы зияющие поноры. Это является признаком оживленного развития современного карста. Об этом же говорят частые провалы. В направлении к дер. Ефремкино в правом склоне образованы гроты, ниши, навесы, расщелины. Все это карстовые образования. Они весьма оживляют вид скал.

Местность, окружающая пещеру, представляет пли пашню, или участки луговой степи. Луговая степь в летнее время покрыта нарядным ковром из цветущих растений: шалфея степного, душицы обыкновенной, чины клубненосной , вьюнка полевого, зониика клубненосного, люцерны серповидной. Много здесь и злаковых растений — тимофеевки стенной, пырея ползучего, тонконога тонкого. Местами на более каменистых участках обилен ковыль-волосатик, который создает основной фон в луговой степи. По логам сохранились заросли кустарников из жимолости татарской, крушины слабительной, ивы козьей и небольшие деревца дуба, липы и березы — остатки когда-то растущего здесь большого леса. В редком кустарнике пестреют соцветия чернобыльника или полыни обыкновенной, кровохлебки лекарственной. Другой характер носит растительность обращенных на юг обрывистых склонов, в которых находится сама пещера. Более пологие склоны горы покрыты каменистой степью, поросшей ковылем-волосатиком и типчаком. На крутых склонах много растений камнелюбов — чабреца, очитка едкого, полыни полевой, житняка гребневидного. Среди этих растений встречаются и реликтовые виды — астра альпийская, василистник вонючий, клаусия солнцелюбивая.

Много здесь качима метельчатого, копеечника крупноцветкового, бурачка ленского, молочая Сегье, песчанки Корина, полыни шелковистой. Местами встречается горицвет весенний — ценное лекарственное растение. По суходолу речки Сагыл-Елга изредка растет девясил высокий, который занимает более влажные места, пезаливасмые речкой. Из животных, обитающих в окрестностях Карламанской пещеры, нами отмечены птицы, грызуны, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые. В уступах скал гнездятся пустельги, дикие голуби, кобчики. Здесь мы видели прытких ящериц, степную гадюку, около воды в озерах встречается обыкновенный уж. А сколько летает бабочек, которые посещают цветущие растения! Около пещеры нами отмечены—крапивница, репейница, сен-ница обыкновенная, апполон, пестрокрыльница изменчивая, парусный мотылек, желтушка луговая, репница и др. В траве масса различных кобылок — темнокрылая, сибирская, малая крестовичка, голубокрылая и др. Их стрекотание слышится со всех сторон. Из грызунов мы отметили здесь — суслика рыжеватого, обыкновенную полевку, мышь-малютку.

Маршрут: от г. Уфы до ж.-д. станции Карламан по железной дороге, от Карламана до с. Кармаскалы на автомашине, а оттуда до пещеры

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>