Гора Янгантау

Гора ЯнгантауПоспешно выскользнув из плена асфальтированных дорожек на травяную тропку, я углубился в лес, спугнув несколько парочек, перебрался через заросший высокой травой овражек, все больше удаляясь от спальных корпусов и подсобных помещений курорта, вышел на один из каменистых склонов горы, свободный от деревьев, с чахлой, выгоревшей на солнце растительностью. Время от времени, нагибаясь, щупал кончиками пальцев землю — не обожжет ли их жаром раскаленного газ но земля была просто тепла, какой она бывает нагретая солнцем. В одном месте мне почудилось, что из трещинки близ обрывистого склона ударил в ладонь знойный ветерок, в то время как на уровне лица легкие порывы ветра со стороны реки казались более свежими и прохладными. Вполне возможно, что удалось обнаружить слабый выход термального газа или пара, невидимого на взгляд, полуостывшего. Я присел тут же рядом, почти удовлетворенный, хотя при желании и меньшей усталости представлялась возможность еще полазить по буеракам в поисках более горячих участков. Но я готов был довольствоваться даже малым, лишь бы в какой-то степени самому ощутить отзвук жаркого дыхания горы.

Гора Янгантау на Юрюзани — феномен, больше нигде в мире не встречающий себе аналога. Феномен до сих пор не разгаданный никем, обросший густою бородой противоречивых гипотез. Высказываются они на протяжении двухсот лет, начиная с Палласа, посчитавшего причиной подземного пожара сгоревшую до корней в грозу сосну при подошве горы. Гипотезу о подземном пожаре долгое время поддерживали не меньше десятка авторитетных ученых, уже современных, но потом выяснилось, что сланцы Янгантау не горят даже при высокой температуре. Да и наивно было бы полагать, что за многие и многие десятки тысяч лет лишь единожды была поражена молнией сосна и разожгла внутри горы костер. Не исключено, что не одно дерево, а целые леса уничтожались на горе стихийными пожарами. Мыльным пузырем лопнула гипотеза о вулканическом очаге, исторгающем тепло из глубокой трещины в земной коре. Геологи точно установили, что последние вулканы на Урале угасли навсегда в доисторические времена, в самом начале мезозойской эры.

Высказывалось мнение, что Янгантау разогрета радиоактивным теплом, проникающим по глубокой трещине сброса, разделяющего хребет Каратау и гору Янгантау. Но и это мнение оказалось несостоятельным по ряду веских опровержений. Более долговечна судьба гипотезы о подземном окислении органических веществ, в результате чего в недрах горы выделяется тепло, однако последняя точка в научных спорах и поисках пока не поставлена. Любопытное явление наблюдал один из видных ученых Башкирии профессор Г. В. Вахрушев, более тридцати лет жизни посвятивший изучению феномена Янгантау: он подметил, что во время затяжных дождей выделение пара из трещин усиливалось и его бывало так много, что гора казалась похожей на вулкан. Много загадок таит в себе детище Юрюзани. Гора во всех представляющих интерес участках проколота скважинами. При бурении выявилось: термальная аномалия больше проявляется на склоне, глядящем в сторону Юрюзани, в юго-восточной части горы, где породы разогреты в недрах до 400°С, ближе к подошве горы температура снижается из-за существующей там холодной водоносной зоны.

Из пробуренных скважин пробовали брать воду для питья, но она оказалась непригодной по причине сильной жесткости. Тогда провели водопровод от источника Кургазак. Минеральную воду используют для лечения больных. Впрочем, за неимением другой, расходуется она и на бытовые нужды: минералкой умываются, моют полы. Даже в туалете дернешь ручку сливного бачка — польется вода не какая-нибудь, а минеральная. Та самая, которую бутилируют, укупоривают в бутылки. Можно было бы организовать целое производство для продажи ценной минеральной воды в широком масштабе, но до хорошего дела у нас, известно, всегда руки не доходят. Как ни странно, про Янгантау очень мало легенд и преданий. Такое диво-дивное, такое чудо — и вдруг обойдено вниманием! Должно быть, своим видом, сполохами огней и багряными туманами в ночи, в старину она внушала ужас и суеверие. Говорят, существовало поверье, будто бы первые люди, появившиеся на земле, именно отсюда взяли себе огонь и научились им пользоваться. В древности, разумеется, существовали другие способы добывания огня и необязательно надо было приходить за ним на Янгантау, но тем не менее, по предположениям ученых, термические явления проявились здесь очень давно, округленно 400 тысяч лет назад, с возникновением благоприятных геоморфологических и гидрогеологических условий при формировании долины Юрюзани.

Об исцеляющих термических свойствах Янгантау тоже, якобы, стало известно давно. Часто упоминаемой, чуть ли не хрестоматийной сделалась история о пастухе, проживавшем несколько сот лет назад. Пас он байское стадо неподалеку от этой горы. День выдался ненастный, а у старика к дождю разболелись суставы. Доверил он стадо собакам, сам же на склоне горы нашел сухую ямку и укрылся в ней. Удивился тому, что в яме тепло, как в избе натопленной, словно на печи лежишь. Приятно ему сделалось, задремал по-стариковски. Проснулся ближе к вечеру, собрал стадо и повел домой. Место ему понравилось, повадился ходить сюда. Дело к осени, и он в той яме грелся, сушил одежду. А потом с удивлением обнаружил, что перестали болеть у него ноги и руки, не ныли больше косточки к ненастью. Совсем молодым себя почувствовал. Старик был добрый, всем рассказывал о горе Карагош-Тау и заветной в ней ямке, совершающей чудеса. Тогда начали приходить сюда другие люди. А потом и вовсе пошла гулять по окрестностям слава о горе, излечивающей многие недуги.

В самом деле, еще в прошлом столетии, не только из Башкирии, но и соседних областей добирались до Янгантау недужные люди. Копали в горе норы, ямы, устилали дно травами, сеном, ветками березы, растущей кругом в изобилии. Представляю себе одну из таких ям или канав: тут тебе и жар, и пар, и березовый веник. Когда в 1890 году построили Самаро-Златоустовскую дорогу, паломничество к горе возросло благодаря слухам о ее чудодейственной силе. В 1935 году появилась на Янгантау маленькая больничка на полтора десятка коек. Началось изучение лечебного действия на организм выделяющихся из недр горы влажных и сухих газов, пара. В конце концов было установлено, что выходы горячих газов относятся к числу явлений, очень редко встречаемых в природе, и это выдвинуло курорт Янгантау в ряды уникальных в Советском Союзе. Сижу далеко в стороне от разросшегося в последние десятилетия курорта, смотрю на бегущую внизу Юрюзань, с наслаждением вдыхаю горьковато-пряные запахи летних трав — полыни, степного шалфея, душицы. Прикладываю ладонь к трещинке — все-таки струится из нее то ли пар, то ли газ, но в отличие от всех других горелых газов, в особенности городских, его можно вдыхать безбоязненно.

В компоненте газа, как ни удивительно, кислород, углекислота и азот на-ходятся в том же сочетании, что в обычном воздухе, а конденсат пара напоминает конденсаты атмосферных осадков. Радиоактивность невелика и абсолютно безопасна. Из-за куста шиповника выпорхнула птичка-невеличка. Разглядеть ее не успел. Похоже, зорянка — на мгновенье огоньком вспыхнула красноватая грудка. И пение у нее нежное, малиновое. Выпорхнула, спряталась и поет где-то в соседних кустах. Вверх по склону, в сторону рощи, карабкаются отдельные березки. Кругом зелень травы, стрекот кузнечиков. Надо же так чему-то, тому, что тайно скрыто в недрах горы, как внутри грудной клетки, обладать небывалой способностью горения — без дыма, без угара, не содержа в себе никаких обычных вредных продуктов сгорания, неся с собой одно лишь тепло живого дыхания. Явление это, без преувеличения, сродни горению человеческого сердца. Кто знает, может существует на сей счет какое-нибудь романтическое предание, хотя бы сказочная небылица, да пока мне найти не удалось, и, если найду, непременно сбой рассказ продолжу. А до той поры для меня остается существующей в жизни реальной сказкой сама Янгантау — старинная башкирская Беркутова гора.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>