Генеральный директор управляющей компании

Огромная, добившаяся успеха компания, подобна динозавру, но у нее есть одно решающее преимущество перед компанией средних размеров, которая стремится стать акционерным обществом, а также перед уже сделавшей себе имя компанией, которая попала в беду, настольку серьезную, что ощущается необходимость перемен. Преимущество это состоит в том, что большинство компаний превратили свои советы директоров в нечто ничего общего с ними не имеющее — в несуществующие структуры. Генеральный директор управляющей компании позволил своим водителям крепко уснуть на задних сиденьях. Это достижение следует понять, чтобы оценить по достоинству. За те годы, что провел в различных советах, я ни разу не услышал ни одного дельного предложения от директора (высказанного им в качестве директора на совете директоров), которое бы дало хоть какой-нибудь результат. Хотя внешне пост директора — средоточие всей власти и ответственности, директора, как правило, — это друзья генерального директора управляющей компании, посаженные им на это место для того, чтобы тот мог чувствовать себя в безопасности на своем посту.

Они встречаются раз в месяц, обсуждают финансовые показатели, представленные для показухи (никогда — реальные цифры, на основании которых управляющие принимают деловые решения), слушают, как генеральный директор управляющей компании и его команда поверхностно толкуют о положении дел, задают пару обязательных вопросов, для виду вносят какие-нибудь предложения (которые вежливо записываются, а в последующем полностью игнорируются) и исчезают на месяц. Склоняясь над бессмысленными выкладками директора, озабоченно думают о своих обязанностях и ответственности в том деле, о котором они знают недостаточно, чтобы его понять. Опасность состоит в том, что их совесть или страх могут заставить их зашевелиться во имя ответственности. В крупных организациях разработаны две простые тактики, испытанные временем, для того, чтобы справиться с этой угрозой. Во-первых, совет должен быть частично составлен из посторонних, лишь частично из работающих директоров. Поскольку все важные вопросы связаны с тем, как справляются со своими обязанностями люди, занимающие ключевые посты, а также их подчиненные, во время заседаний совета не будет задаваться важных вопросов.

Задать такой вопрос — значит нарушить этикет и оскорбить кого-либо из сидящих за столом. И, конечно же, ни один генеральный директор управляющей компании с сохранившимся инстинктом самосохранения (и долей снисходительности к невежеству посторонних директоров) никогда не выступит с новой или противоречивой идеей перед таким советом. Во-вторых, обязательно распорядитесь о коктейлях и плотном ленче, поданных перед началом заседания совета. По крайней мере один из директоров преклонного возраста заснет в буквальном смысле слова прямо на заседании, а последующая за этим неловкость заставит все закончить как можно скорее. Осторожно: не беспокойте спящих директоров.  Если кто-нибудь из них поймет, что вы рассчитываете на его сонливость, он проснется и проявит яростную и неукротимую энергию. К сожалению, небольшие или молодые компании часто имеют в качестве директоров вкладчиков или кредиторов, склонных выказывать свою власть собственников. Обычно эти генеральные директора управляющей компании оказывают катастрофическое воздействие на молодых управляющих. Если главный управляющий не прижал их к ногтю, они склонны вести себя как юные натуралисты: нервно выдергивают цветы лишь для того, чтобы посмотреть на то, как растут корни.

У директоров и им подобных слишком мало времени для изучения проблем вашей компании. В результате они знают гораздо меньше, чем вы рассчитываете. Все их знания можно получить с помощью одного телефонного звонка. Слишком опасно принимать их формальные советы или случайные вопросы всерьез. Если они способны задать серьезные вопросы, на которые главный управляющий заранее не знает ответов, его следует сменить. У директоров нет других функций, кроме объявления о дивидендах, что они и должны делать: они могут и должны оценивать директора-распорядителя и избавляться от него, когда наступит нужный момент . Поэтому управляющий малой/новой компании должен с самого начала всем объяснить: он исходно согласен принять законность права директоров собраться в любой удобный для них момент и вынести решение о его отставке. Подписав таким образом свою отставку, которая осуществится з любое удобное для них время, директор-распорядитель должен раз в квартал встречаться со своими директорами на собрании, длящемся весь день, и докладывать о состоянии дел и существующих тенденциях. Четыре собрания и ежемесячные отчеты должны позволить директорам оценить директора-распорядителя и выполнить единственную важную функцию, когда настанет время ее выполнения. Новые назначения должны производиться из рядов управляющих, работающих в совершенно не связанных с вашей управляющей компанией учреждениях, или экспертов из близких по профилю организаций. Однако, поставщики товаров и услуг — как, например, юристы, бухгалтеры, банкиры и банкиры-инвесторы — не должны входить в совет директоров управляющей компании, если только это возможно. Дайте одному из них место в совете директоров и вы уничтожите здоровую конкуренцию среди представителей его профессии, которая была бы на пользу вашей управляющей компании.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>