Фруктовое дерево груша

Груша уссурийскаяСейчас у многих такое выражение лица, как будто они угостились уссурийской грушей. Горько-кислые плоды моментально вызывают сведение скул, невольно появляется маска неподдельного гнева и ужаса. Как не похожи на дальневосточную родственницу медоточивые груши сортов Добрая Луиза, Дюшес, Панна сапежанка! Они просто созданы для удовольствия и райского наслаждения. Всем хороши — вот только подмерзают периодически. Причем даже на юге, в Ростовской и Воронежской областях. Крупная, сладкая фруктовое дерево груша — редкая гостья в подмосковных садах, а в Твери и севернее она и вовсе не жилица. То ли дело уссурийские сорта груши Поля, Оля и Тема! Их и 56-градусный мороз не берет. И все же, несмотря на это редкое качество, никому из селекционеров не приходило в голову соединить южную неженку с уссурийской дикаркой и ее дерущими горло отпрысками. Они же ни за что не расстанутся со своим специфическим вкусом, даже если и поделятся зимостойкостью с медоточивыми южанками. Сажайте эти сорта хоть в Твери, хоть в окрестностях Санкт-Петербурга — деревце будет усыпано крупными, янтарными грушами, не уступающими по вкусу ни Дюшес Ангулем, ни Панне сапежанке. Чижовская не вымерзла в Подмосковье даже в суровую зиму 1978-1979 года, когда ртутный столбик опускался ниже отметки минус 30 градусов. И лютый мороз держался месяц. Значит, удалось все-таки упрямому Чижову и его ученикам разгадать Полю, Олю и Тему с их умением выживать в экстремальных условиях и одновременно уберечь их потомство от «дурных наклонностей» — горько-кислого вкуса и повышенной терпкости.

СОРТА ГРУШИ:
Чижовская — плоды поспевают в конце августа, вес спелых груш 120-150 граммов, плоды желто-зеленые, сладкие, зимостойкость высокая, сорт устойчив к парше, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Лукашевко ранняя — созревает в конце июля, вес плодов 60-80 граммов, груши круглые, кисло-сладкие, начинает давать плоды на 3-й или 4-й год после посадки. Зимостойкость высокая. Устойчива к парше. Лада — поспевает 10-15 августа, масса плодов — 120-150 граммов, плоды с ярко-красным румянцем на желтом фоне, начинает приносить урожай на 3-4-й год посадки, зимостойкость высокая. Устойчива к парше. Память Жигалова — созревает в конце сентября, спелая груша весит 140-150 граммов, плоды снимают зелеными. Через месяц груши становятся желтыми и ароматными. По вкусу не уступает южным сортам. Зимостойкость высокая. Северянка — созревает в середине августа. Начинает давать плоды на 3-4-й год. Устойчива к парше. Груша весит 60-90 граммов, по вкусу кисло-сладкая, зимостойкая. Любимица Яковлева — поспевает в конце сентября, масса плодов 130-150 г, плоды вкусные, зимостойкость достаточная, чтобы пережить холода в средней полосе России.

Эти сорта устойчивы к парше, они быстро созревают и успевают набраться сил до наступления осенних заморозков. Выбор места для деревца груши на участке очень важен. Она должна расти на солнце. Плохо переносит близкое залегание грунтовых вод, низины. Лучше всего деревце будет себя чувствовать на солнечной, защищенной от северных ветров площадке. Плодородная почва фруктовому дереве груше необходима. Посадочную яму для деревца готовят осенью или весной. Она должна быть такой, чтобы корешки могли свободно расположиться в ней. Можно сделать ее и больше. Тогда мы даем запас питания для деревца не на несколько лет, а на десятилетие. В яму насыпают верховую землю, перепревший навоз, компостную землю, листовой перегной.  Все это смешивается с одной третью ведра золы или со 150 г калийного удобрения и 150 г суперфосфата. Тщательно перемешав землю, навоз и золу, смесь хорошо уплотняют и поливают. Сажают деревце точно на такую же глубину, на какой рос саженец. Ее легко можно определить по границе светлой и темной коры. Надо пояснить, что из себя представляет корневая шейка. Это место перехода корней в ствол. Корневая шейка должна находиться на несколько сантиметров выше поверхности земли.

Рыхлая смесь в посадочной яме будет со временем уплотняться, и существует опасность, что корневая шейка уйдет под землю. Тогда деревце будет болеть или совсем погибнет. Поэтому нужно внимательно следить, правильно ли растет деревце, на месте ли граница перехода корней в ствол. Осенью или весной под деревце советую вносить два ведра перепревшего навоза, прикрыв его слоем торфа. Поливать фруктовое дерево грушу надо несколько раз за лето, если нет дождей. Все это не представляет труда для садовода, который впервые приобрел деревце. Самое сложное — это обрезка. Считается, что в совершенстве владеют этим искусством только профессиональные агрономы. Но и они зачастую спорят между собой о том, чей метод обрезки лучше. Разные взгляды на эту проблему породили сотни способов обрезки. Меня учили ориентироваться в этом море знаний таким образом: надо придерживаться природного развития дерева. Это проще и понятнее. То же самое я советую и садоводам-любителям. Они могут проводить только небольшую обрезку, исправляя мелкие недостатки в росте деревца. Хочу рассказать о способе, который побуждает грушу быстрее начинать радовать садовода сочными и ароматными плодами. Его широко используют польские садоводы. Они переводят ветви в горизонтальное положение с помощью грузил или путем подвязки.

Ветвь, лишенная скорости роста вверх, начинает утолщаться, на ней растет много листьев. Уже на следующий год после оттягивания на такой горизонтальной ветке будут плоды. Цветочные почки груши формируются летом, когда закончился рост ветвей, где-то между 22 июня и серединой августа. В это время хорошо подкормить и полить деревце. Чем севернее растет груша, тем позднее закладываются цветочные почки. Они должны благополучно перезимовать и уцелеть на дереве, когда оно будет бурно цвести. На зиму землю под молодой грушей хорошо замульчировать торфом или перепревшим навозом. Зимостойкость сорта возрастает с каждым годом. Если молодой саженец может пострадать от мороза в 20-25 градусов, то взрослое дерево выдерживает и больше. Должен предупредить садоводов быть особо внимательными при покупке саженцев. В России явно недостаточно питомников, которые размножают зимостойкие сорта, пригодные для северной и средней полосы России. Зато предприимчивые южане привозят в Подмосковье и другие области много саженцев своих груш. Надо знать, что эти саженцы не выживут в садах севернее Тулы. Поэтому, кроме тех сортов, которые я перечислил в начале статьи, советую приобретать только сорта, выведенные на Челябинской опытной станции садоводства. Груши: Долгожданная, Миф, Рыжик, Радужная, Раннелетняя, Сказочная, Ларинская, Краснообская, Челябинская зимняя.

Могут расти в Нечерноземье и сорта, выведенные в Мичуринске Тамбовской области: Память Яковлева, Кармен, Ранняя из Мичуринска, Славянская. Что же касается Дюшес, Бере, Кюре, эти сорта груш хорошо растут на Украине и в Ростовской области.Хорошо развитый саженец груши должен быть высотой 100-110 см от места прививки до верхушечной почки. Если вы приобрели менее развитое растение, то все этапы формирования кроны сдвинутся на один год. Лучше высаживать саженцы плодовых культур весной, когда оттаивает почва. После посадки саженец подрезают на высоте 70-80 см от поверхности почвы — это делается для того, чтобы первый ярус скелетных ветвей располагался на нужной высоте от поверхности почвы. Если вообще не проводить обрезку, то скелетные ветви будут располагаться очень высоко и крона дерева окажется слишком приподнятой, что впофруктового дерева следствии затруднит сбор груш. В случае хорошего ухода за растением уже к осени первого года растение груши сформирует много боковых ветвей, из которых весной второго года нужно будет начать формировать крону. Если ветвей будет больше, чем нужно, тогда часть ветвей удаляют, оставляя 3-4, растущие в разных направлениях. Но, к сожалению, часто бывает, что ветвей меньше, чем нужно, или они располагаются однобоко. Для того чтобы исправить этот дефект, используют метод отгиба ветвей дерева, подвязывая их к колышкам, вбитым в почву.

При этом добиваются, чтобы ветви располагались симметрично и со всех сторон дерева, равномерно вокруг ствола дерева. Несколько раз за сезон проводят подвязку ветвей, поскольку за один раз не удается переместить их в нужное положение. Спустя год-пол-тора подвязку снимают и ветви сохраняют приданное им положение. Но прежде чем вы займетесь ветвями, необходимо заняться верхушкой дерева. Биология груши такова, что верхние один-два побега непрочно срастаются со стволом, что в последующем часто приводит к разлому кроны. Это так называемые «острые углы». Определить их можно: если осторожно раздвинуть верхние ветви, то между ними образуется щель, которая по мере роста дерева не зарастает. Радикальное средство избежать ломки крупных ветвей — это вырезать непрочно сросшиеся. У груши, как правило, два верхних побега имеют острые углы, их или удаляют по одному, или чаще удаляют всю развилку из двух ветвей целиком. После того как удалены острые углы на верхушке, необходимо выбрать 3-4 скелетные ветви. Предпочтение отдают наиболее сильным и расположенным по разные стороны ствола. Для того чтобы скелетные ветви развивались равномерно, их необходимо соподчинить. Это можно сделать с помощью обрезки или отгиба ветвей растяжкой. В нашем случае две ветви оттягивают к земле, а одну — подтягивают к стволу, добиваясь расположения верхних почек на побегах на одном уровне. Для того чтобы второй ярус ветвления располагался не слишком высоко, побег продолжения подрезают на расстоянии 60-70 см от основания верхней скелетной ветви.

К осени второго года все скелетные ветви обрастут побегами и вы уже сможете представить, какие части кроны будут загущаться и что нужно удалить, чтобы не было загущения. Все верхушки скелетных ветвей образуют по одной-две ветки, которые будут отходить под острым углом. Весной второго года с ними нужно поступить так же, как и с верхушкой растения, добиваясь, чтобы ветвь продолжения была направлена к периферии кроны. В последующие годы необходимо удалять ветви, которые приводят к загущению, или оттягивать их в горизонтальное положение в ту часть кроны, где ветвей меньше. В течение 4-5 лет только на верхушке дерева удаляют ветви, растущие под острым углом, и следят, чтобы крона не загущалась. Ввиду того что многие сорта яблонь и груш вступают в пору плодоношения на 5-7-й год, можно несколько ускорить плодоношение путем перевода ветвей в горизонтальное положение. Для этих целей используют или оттяжку шпагатом, или берут грузики (металлические, бетонные, каменные), которые закрепляют на ветвях таким образом, чтобы ветви располагались строго горизонтально, то есть параллельно поверхности земли. Не следует допускать дугообразного изгиба ветви или пониклого положения это снижает эффект. Лучшее направление — горизонтальное. При изгибах следует учитывать и естественную хрупкость ветвей.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>