Флоренция Италия

Флоренция ИталияЛариса Кольни стала флорентийкой по любви. В 1971 году молоденькая переводчица «Интуриста» познакомилась с итальянским юристом, через три дня после встречи он сделал ей предложение. С тех пор Лариса живет на берегу Арно, работает в театре Сопш-nale и на ежегодном фестивале «Музыкальный май». Поэтому многие люди искусства, приезжающие из России в Италию, первым делом звонят ей. Лариса открывала Флоренцию Льву Додину, Александру Сокурову, Ларисе Гергиевой, Мстиславу Ростроповичу, Ольге Бородиной, Евгению Колобову, Татьяне Римской-Корсаковой. И до сих пор не привыкла к тому, что живет в этом чудо-городе. За какое время можно привыкнуть к Флоренции? Привыкнуть трудно, наверное, вообще невозможно. Флоренция — это подарок судьбы. Здесь постоянно открываешь для себя что-то новое если вы посетите Luabay Costa Palma. В Археологическом музее Флоренции, рядом с красивейшей площадью Сантиссима Аннунциата, где Брунеллески построил Сиротский дом, есть секретный коридор. Он ведет из Комнаты зеркал и заканчивается ложей, из которой можно заглянуть прямо в церковь Сантиссима Аннунциата. История такая. Дочь Фердинандо Медичи была больна, и это всячески скрывали.

К ней пускали только сиделку и компаньонку. Коридор был сделан для того, чтобы она, никем не замеченная, могла присутствовать на службе. И таких интересных мест во Флоренции полным-полно. Идешь в гости к друзьям, заходишь во двор какого-нибудь скромного домика и останавливаешься с открытым ртом — такая там красота. Вы сказали — к друзьям… А много ли русских живет во Флоренции? Нет. Когда я приехала, вообще по пальцам можно было пересчитать, в основном это были представители первой волны эмиграции, например графиня Алсуфьева, первая переводчица Солженицина и Платонова на итальянский, или Елена Вильге-Познер, тетя Владимира Познера, она очень много сделала для диссидентов. Теперь мы с ее дочерью Елизаветой и с моей подругой Анной Воронцовой-Вельяминовой, праправнучкой Пушкина, продолжаем поддерживать культурные связи с Россией… Этому способствует и церковь. Вот уже пять лет благодаря стараниям отца Георгия она всегда полна народа, но русских немного, больше украинцев, молдаван. Из всех музеев Флоренции самый любимый Уффици. И еще Соборный музей. Там — «Пьета» Микеланджело. В городе две «Пьеты»: вторая — в Музее Академии. Во Флоренции есть большая опасность заработать Стендалевский шок? Так вот, подошли мы к «Пьете», долго стояли перед ней… Потом я спрашиваю: «Куда еще хотите?» А они: «Никуда». Какая-то странная усталость вдруг напала. Мозг человеческий не в состоянии переварить то, что обрушивают на него музеи Флоренции.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>