Эпоха историзма

Эпоха историзмаXIX век не случайно называют историческим: влюбленность в прошлое захватила тогда всех без исключения. Писатели, живописцы и архитекторы увлекались античностью и средними веками не менее, чем Ренессансом или французским классицизмом. Заимствование художественных форм и стилистических приемов из прошлых столетий дало название целому направлению в искусстве, которое современники презрительно нарекли «эклектикой» (от греческого eklektikos — «выбирающий»), а впоследствии, смягчившись, присвоили более снисходительное наименование — «историзм». Как известно, прошлое видится только на расстоянии. Поэтому интерес к искусству, столь долго считавшемуся подражательным, возник сравнительно недавно. Неудивительно, что выставка под девизом «Эпоха историзма в России» пройдет в Государственном Эрмитаже, где многие залы сами являются образцами архитектурной моды того времени.

Наполненные мебелью, скульптурой, фарфором, бронзой, ювелирными изделиями и прочими предметами, бывшими составной частью быта XIX века, они воссоздадут эпоху историзма, когда по всей Европе строились античные храмы, средневековые соборы и восточные пагоды, а в одежде восточные мотивы легко соседствовали с элементами, заимствованными из греческого и римского искусства. Ни одному из стилей не было отдано предпочтения: вестибюли строившихся особняков отделывались в помпейском стиле, гостиные поражали изысканной пышностью барокко или строгостью неоклассицизма, столовые и кабинеты украшались под Ренессанс, готику или в псевдорусском стиле, будуары непременно отделывались в стиле рококо, спальни — в китайском, а курительные комнаты — в мавританском. Эпоха историзма объединила и обобщила мировые художественные традиции, сделав их достоянием современников. Месяц фотографии — событие неординарное для Москвы. Около 60 выставок одновременно — такого не сможет припомнить ни один завсегдатай вернисажей.

Уже только по своему объему и разнообразию «Фотобьеннале-96» встает в ряд событий года. Представлены все жанры — от политической фотографии до ландшафтной, все стили — от пикториальной фотографии до концептуальной, вся история российского фотоискусства — от 50-х годов XIX века до наших дней. 15 выставок посвящены западной фотографии. Здесь и французский классик Анри Картье-Брессон, и американка Сэнди Скоглунд, альбомы со съемок фильма Фрица Ланга «Метрополис» и «Сталинград» глазами Т. Цвецински (Германия). Крупнейшие музеи и частные галереи, правительство Москвы и иностранные дипломатические представительства, Издательский дом «Коммерсантъ» и институт «Открытое общество» объединились для поддержки захватывающего проекта — Первого международного месяца фотографии. «Забытая история», «Фигура и фон», «Кино и фотография» — темы сегодняшнего праздника знатоков и любителей фотодела. Объединить их вместе — сверхцель этого мегапроекта, который должен перерасти в регулярный московский фотофестиваль.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>