Дым Отечества

Дым ОтечестваЯ думаю, большая и неразрешимая проблема в том, что наша территория слишком огромна. Москва и Владивосток находятся словно на разных планетах. Москвичи знают о жизни на Дальнем Востоке не больше, чем о жизни африканских племен. Там, на краю земли русской, все ездят с правым рулем, а еще у них никогда нет тепла и света и каждый день безуспешно проходят выборы — не поймешь кого и куда. Житель Владивостока на 99,9 процента никогда не окажется в Москве, ну а уж житель Москвы с еще меньшей вероятностью окажется когда-нибудь у Тихого океана. Одно из моих любимейших медитативных занятий — смотреть на карту России. Известная загадка-тест: изобразите территорию нашей страны в виде прямой линии, лучше даже линейки, или попробуйте примерно нарисовать ее контуры. На этом отрезке или на этом рисунке обозначьте, где, по-вашему, находится Урал, где — Москва.

Результаты, как правило, демонстрируют полнейший оптический обман.  Это очень ярко проявляется в быту. Вот посмотрите на ту же Москву. Сколько не выпусти дворников, а грязища в любое время года фантастическая! Рядом стоит урна, но человек бросает мусор прямо на дорогу. А остальное — лишь проекция. Рядовой гражданин плюет на пол, а целлюлозный комбинат сливает дрянь в Байкал, а большой чиновник ворует из казны, а предприниматель не платит налоги. У меня часто возникает страшное ощущение, что мы на своей земле ведем себя как оккупанты! Все живут только сегодняшним днем! Как будто наши города, села, заводы, предприятия нам отдали в разграбление на короткий срок! А завтра хоть трава не расти и после нас хоть потоп. Ну о какой Родине и любви к ней может идти речь?! И тем не менее принимается очередная пятилетняя программа патриотического воспитания. На то, чтобы за пять лет превратить нас из оккупантов в патриотов, отпущено 18 миллионов долларов. На 150 миллионов человек. Копеек по семьдесят в год на каждого. Это и есть цена 36 любви?

И на эту головокружительную сумму требуется осуществить: «создание кинофильмов, проведение фестивалей, конкурсов, семинаров, выставок, разработку обучающих программ, в том числе компьютерных, пропаганду государственной символики и государственного гимна РФ». Кто те гении кинематографа, живописи, литературы, которые на отпущенную сумму создадут такие патриотичные произведения, что захочется тут же жизнь отдать за родимый край? Какие именно конкурсы могут привить любовь к родной стране? Фестиваль чего мог бы этому способствовать? Какую компьютерную программу написать и о чем?Самое интересное, что, «если завтра война», мы вспомним о Родине, и поймем, что действительно любим ее, и возьмем оружие и будем сражаться до последнего патрона за каждый клочок земли — так уж мы устроены, такова уж наша загадочная душа. Вот только когда каждый из нас пойдет в бой, он вспомнит не про Кремль, не про флаг и гимн. Он вспомнит друзей, жену, детей, мать. Вспомнит улицу, на которой стоит его дом, район, в котором прожил всю жизнь. Для каждого из нас это и есть Родина. И эту Родину мы любим всей душой, всем сердцем.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>