Добшо

ДобшоСтрана моей мечты — это совсем маленький уголок России. Находится он в Торопецком районе Тверской области. Это родина моих предков, и с детства я каждое лето топтала местные стежки-дорожки, заслушивалась трелями соловьев, до посинения плескалась в ближайшем озерке. Меня всегда тянуло в маленькую деревеньку Полибино. Была она некогда большая и шумная, но теперь почти  заброшенная, каких тысячи по России. Торопец, Добшо, Скворцово — это границы моей страны. Говорят там поголовно на русском народном языке, но чуть отличающемся от литературного. Слегка распевная, медлительная речь выделяет жителя моей страны в любой толпе. Местным произношением заражаешься месяца через два постоянного общения и уже надолго. Литература здесь сплошь изустная. Недалеко расположена музей-усадьба Мусоргского, где он жил, черпал силы и идеи для своих гениальных творений. А живопись — она вся на окошках да подзорах избяных деревянным кружевом вьется, какое осталось еще от давно ушедших мастеров. А герои тут через одного, потому как жизнь больших сил требует.

И экранный герой есть — все тот же Мейсон. Хоть «Санта-Барбара» многим поднадоела, но идут и другие сериалы, всенародно обсуждаемые и переживаемые до слез. А пропустишь пару серий — так зайди в любой дом да спроси — тебе как родному все и опишут. Какие основные черты людей моей страны? Да как и везде. Картошку сажать да дом строить всем миром — это «толока» называется. За соседа или за девчушку, на глазах выросшую, сильно переживают. Семейные отношения высоко ценятся, каждый знает своих предков да и предков своего соседа, а родня в деревне почти все. Ныне здравствующих троюродных теток, сестер, братьев помнят и знаются с ними. Одно плохо — пить меры не знают, а так ничего — народ общительный. Развлекаются тут кто как сможет, день рождения или юбилей — так вся деревня гуляет, хоронить кого — так опять же все вместе. Раньше в Добше, сказывают, веселая ярмарка была на Николу вешнего (22 мая) — с окрестных многочисленных деревень народ собирался. По главной улице гуляли туда-сюда с песнями под гармошку, а чуть что не так — враз стенка на стенку и колья из ближайшего забора в дело…

До смертоубийства, говорят, не доходило, зато потом синяков да шишек, да смеху, как разбираться и вспоминать станут. А вообще люди и повеселиться, и покушать любят. Скотинка почти во всяком дворе, самые ветхие старушки и то пару овечек чуть не до самой смерти держат, потому как огород удобрения требует. Опять же шерсть с них и мясо. Так что свежим молоком, вкусным творогом, жирной сметаной, парной говядиной и бараниной никого не удивишь, да еще все экологически чистое. И все-таки трудолюбие — это отличительная черта. А как же: если с весны дров не заготовишь, с лета сена не накосишь, с осени да ягод не напасешь — считай, что ты не местный, а просто дачник. Дом в моей стране-мечте — конечно, изба с резными наличниками, красивым крыльцом, мансардой, подвалом и обязательно с петухом на крыше, да чтоб разноцветный был. Ну и баня, подземный гараж, и другие хозяйственные постройки. А в доме обязательно автономное отопление и водоснабжение, посудомоечная машина и стиральная. И еще хотелось бы иметь видеокамеру, чтобы заснять в движении весеннее расцветание, летнее буйство и осеннее увядание природы.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>