Делегирование полномочий руководителя

Делегирование полномочий руководителяОб этом много говорится, но немногие руководители делают делегирование полномочия в важных делах. А, значит, делегируется лишь рутинная работа. Настоящий руководитель берет на себя столько рутинной работы, сколько сможет, либо находит способ, как совсем от нес избавиться, причем так, чтобы добиться результата в десять раз быстрее. Руководитель проводит делегирование полномочия в максимальное количество важных дел, создавая атмосферу, благоприятную для роста сотрудников. Пример: Наступает время возобновления важного контракта с поставщиком продукции. Необходимо сделать выбор между вашим прежним поставщиком и его основным конкурентом. Сколько управляющих делегировали бы такое решение. Вы правы: никто не стал бы это делать. Тем не менее, это сделать необходимо. Вот один из способов:
1. Найдите в вашей организации сотрудника, для которого этот контракт имеет наибольшее значение. (Он должен быть ниже вас служебной лестнице не более, чем на две ступени — это проклятое штатное расписание всегда всему помеха).
2. Сформулируйте письменно оптимум и минимум того, что вы ждете от каждого пункта контракта.
3. Дайте своей организации (включая и Джона — того человека, которого вы выбрали для переговоров) пару дней на то, чтобы обсудить, отредактировать и обсчитать ваш проект. Затем перепишите его, вызовите Джона в свой кабинет (конечно же вместе с его начальником, занимающим промежуточное положение между ним и вами — в том случае, если он не против; в противном случае вообще забудьте об этом деле с самого начала).
4. Вы звоните ответственному лицу в каждую из фирм (Джон слушает в отводную трубку) поставщиков и после обычных приветствий говорите: «Познакомьтесь с Джоном. Я попросил его вести переговоры по этому контракту.Неудачный контракт будет губительным прежде всего для него самого.

Он знает, сколько компания выигрывает или теряет из-за уступок в каждом пункте (и им известно, что он об этом знает). И он потратит на проработку контракта все свое время в течение тридцати дней. А вы смогли бы это сделать? Я уверен, что в каждом подобном случае компания получит гораздо более выгодный для себя контракт, если им будет заниматься Джон. Отметим также, что вы  максимум делегирование полномочий руководителя и ответственности Джону. И вы были честны с вашими поставщиками (и оказали на них большое давление), объяснив им правила игры заранее. Другой пример. Рассмотрим два типа начальников. Фред работает в своем юридическом отделе традиционными методами. Некоторые контракты он читает очень внимательно и помечает синим карандашом. Другие он возвращает с вопросами (что говорит о том, что он их внимательно прочитал). Иные контракты он просто подписывает. Среди его юристов бытует мнение, что Фред все равно читает все документы, поэтому время от времени они их посылают ему прямо с машинки. Билл подходит к делу иначе. Он сказал своому главному помощнику: «Я не собираюсь читать какие-либо юридические документы, мною одобренные. Если я должен подписать их, то вы проверьте, все ли в них в порядке юридически и завизируйте. И пусть заведующие соответствующим подразделением или отделами также проверят их и завизируют. Но помните, если вы посылаете документ с двумя визами, то я подписываю его не читая». Мне кажется, что Билл лучше организовал проверку и таким образом защищает интересы держателей акций лучше, не увеличивая расходов на юридическую службу. Такая организация также позволяет избавиться от большого количества бумаг, которые ни в коем случае не должны попасть в портфель главного управляющего.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>