Большой Московский зоопарк

Большой Московский зоопаркБыло дело в большом Московском зоопарке: четверо венценосных журавлей вышли из своего вольера на волю (по чьей-то оплошности оказалась незапертой дверца). Золотистые пучки перьев на их черно-белых головках осторожно вздрагивали. Круглые глазки смотрели на открывшуюся волю с пытливым любопытством. Подумав немного (журавли — умнейшие из птиц) и, возможно, посовещавшись, они легко разбежались и взмыли в воздух Москвы, часто и быстро махая крыльями… Это событие весьма встревожило сотрудников зоопарка. О пропаже птиц даже объявляли по радио. Но, к великому облегчению, налетавшись вдосталь, журавли вернулись. Действительно, вились улочки и переулочки, впадая в Садовое кольцо, обыватели ползли по его берегам кто куда. Одни в сторону Филатовской больницы, другие к гастроному в высотке, серой скалой стоящей над площадью Восстания. С высоты птичьего полета хорошо были видны два небольших зеленых островка неправильной формы, разделенные узкой протокой Большой Грузинской улицы. А чуть поодаль, рядом с серебряным куполом планетария еще один, совсем крохотный. Три Пресненских пруда украшали эти острова. Но с высоты полета венценосных журавлей невозможно было догадаться, что островки и пруды площадью всего в шестнадцать гектаров заселены 3000 видов всяких животных, перечислить которые, разумеется, нечего и думать. Ведь даже ступив на землю, вплотную приблизившись к вольерам и клеткам, трудно что-то понять во внутреннем устройстве жизни этого удивительного многообразия, с внешней стороны представляющегося нам занятным аттракционом для развлечения наших детей.

А между тем за кулисами «аттракциона» происходят прелюбопытные и поучительные истории. Нынешнего горожанина зоопарком не удивишь (москвича вообще ничем удивить невозможно). И большой Московский зоопарк представляется ему явлением совершенно заурядным. Звери тут кажутся куда более тусклыми, нежели на экране биотелевизора. Просвещенный телезритель сравнивает свой зоопарк с сафари-парками Африки или с зоопарком Сан-Диего и приходит к выводу, что сравнение не в нашу пользу. Мало кто знает, сколько всего зоопарков в России, сколько их было в СССР, сколько существует в мире и какое место большой Московский зоопарк занимает среди них. Так вот, в России зоопарков — 17, во всем бывшем СССР — 33, во всем мире — 2000. Московский зоопарк в табели о рангах мировых зоопарков находится в первой двадцатке! Он действительно невелик размером, но и первый в мире знаменитейший лондонский зоосад (основан в 1828 году) занимает приблизительно такую же площадь. Другое дело, что в Москве зоопарк единственный (скажем, в Нью-Йорке их три).Знатоки оценивают зоопарки отнюдь не по их просторам и не по числу голов, населяющих эти просторы. Знатоков, как и филателистов, интересует качество, недаром они называют население зоопарка «коллекцией». А московскую коллекцию знатоки ценят весьма высоко.Начало ей было положено более ста лет назад в феврале 1864 года Российским обществом акклиматизации животных и растений. Территорию вокруг Пресненских прудов предоставило Императорское дворцовое ведомство (в прудах, вырытых еще в XVII веке, некогда разводили рыбу для царского стола).

Дважды в истории из-за нехватки средств на содержание большой Московский зоопарк переходил в концессию к частным лицам (1874 и 1878 годы). Тогда на его территории открывались кабаки, и ночи над Пресненскими прудами озарялись фейерверками. Богатые богатели, а звери пугались, хирели и дохли. Во время революции пятого года по зоопарку палили из пушек. Во время Гражданской и Отечественной войн его сотрудники вынуждены были перекапывать все газоны на огороды, чтобы кормить зверей. И делились с животными своим скудным пайком. Проникнуть во внутренний мир зоопарка в буквальном смысле слова очень трудно.Зверей и зрителей разделяет видимая черта — рвы, решетки, сетки. Люди смотрят на животных со своей стороны и в подавляющем большинстве как бы жалеют. Психологически это понятно: свободные пришли на свидание с узниками, с точки зрения людей, звери томятся, поэтому их следует подбодрить общением (сунуть, к примеру, руку за ограду) и принести угощение (банан, бублик, конфету). А так как работники зоопарка не разрешают этого делать, они суть тюремщики, возможно, съедающие звериный корм. Разные животные относятся к публике по-разному. Для медведей, человек — величайшее счастье.

Большинство хищников люди раздражают. Для тигра мы как бы вовсе не существуем. Очень общительны слоны. Обезьяны обожают клянчить. Копытные туповаты. Но, разумеется, все это в общих чертах. Характер животного индивидуален. Все это к тому, что животное вовсе не игрушка. Кусаться умеет и верблюд.Но мы сами куда опаснее для животных, нежели они для нас. Поглядев на публику с противоположной стороны, это хорошо понимаешь. Люди возбуждают и раздражают животных. Те видят толпу странных существ, старающихся их подразнить или сунуть им какую-нибудь гадость вроде жвачки, попкорна, сладкой ваты. Звери удивляются на людей, похоже, не умеющих читать или не понимающих прочитанное. Потому что, несмотря ни на какие просьбы, люди ставят детей на барьеры и заставляют их кидать в вольеры кусочки бубликов.Логика людей непонятна животным, но многие из них доверчивы как дети, и их легко соблазнить лакомством. Говорят, что нынче закармливать зверей стали меньше (в прежние времена уборщицы выгребали из вольеров конфеты и сахар ведрами). И тем не менее посчитайте: в хороший солнечный день через зоопарк проходит около пятидесяти тысяч человек, и, если вы думаете, что от одного вашего кусочка хлебушка или карамельки животному будет лишь невинное удовольствие, вы жестоко ошибаетесь. Даже если вы такой один из ста.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>