Болезнь нозематоз

Болезнь нозематозБолезнь нозематоз — наиболее широко распространенная болезнь взрослых пчел. Моргенталер в своем обзоре распространения нозематоза со времени открытия его Цандером отмечает, как власти США боялись, как бы эта болезнь не была занесена на Американский континент, а обнаружили (удивительное дело), что она уже там есть. Исторический обзор по болезни нозематозу составлен также Уайтом. Симптомы болезни, если они наблюдаются, таковы: крылья зараженных пчел расслаблены, брюшко растянуто и жалящий рефлекс отсутствует. Если пчелу взять за голову и область жала и потянуть в разные стороны, то медовый зобик, средняя и задняя кишки вытягиваются и можно видеть состояние средней кишки. Если она коричневого цвета и величина ее не больше нормальной (исследующий должен предварительно ознакомиться с нормальным состоянием средней кишки), то нозематозная инфекция слабо выражена или совсем отсутствует. Если средняя кишка увеличена, имеет мягкую консистенцию и белый цвет, то определенно можно подозревать нозематоз. Уверенно поставить диагноз на болезнь нозематоз можно только путем микроскопического исследования, так как поведение зараженных пчел не изменяется до самой смерти. Обычно они ползают в улье и в траве перед ульем, так как не в состоянии летать. Таким же, однако, может быть поведение пчел и при других болезнях. Наибольшей заболеваемость бывает обычно весной, однако есть сообщения о максимальной заболеваемости и в осеннее время. Биологический цикл Nosema apis сходен с циклом развития Bacillus larvae.

Чтобы произошло заражение, спора должна быть проглочена пчелою. Вегетативные клетки ноземы заражения не вызывают. Спора прорастает в течение, примерно 2 ч после ее заглатывания. Поражаются, по-видимому, только эпителиальные клетки, выстилающие среднюю кишку, но механизм поражения неясен. Возможно, что вегетативная форма паразита находится в эпителиальной клетке или около нее, будучи связана с нею полюсной нитью, имеющейся внутри непро-росшей споры. Очутившись в эпителиальной клетке, вегетативная форма размножается, и впоследствии клетка заполняется новыми спорами. Для этого процесса требуется приблизительно от 7 до 10 дней, хотя, по данным некоторых исследователей, споры образуются за более короткое время. У пчелы пищеварительные ферменты не выделяются непосредственно в кишечник; обычно эпителиальные клетки отпадают и поступают в кишечник, где они разрываются, выделяя свое содержимое, включая пищеварительные соки. Зараженные клетки, разрываясь, высвобождают споры. Эпителиальные клетки непрерывно обновляются, и если заражение новых клеток прекращается, может наступить излечение. Действие нозематозной инвазии на пчелу многообразно. Способность пчел-кормилиц кормить расплод уменьшается. Продолжительность жизни пчелы сокращается, особенно когда ей приходится выкармливать расплод; активное выкармливание расплода при неблагоприятных условиях погоды может привести к усилению болезни у пчел-кормилиц.

Зараженные матки кладут неоплодотворенные яйца и в результате инвазии скоро изгоняются или погибают.Восприимчивость пчелиных маток к инвазии определяли скармливанием отдельным маткам спор ноземы, а последующее развитие инвазии — при помощи счетной камеры микроскопа. Таким способом было установлено, что матку можно заразить, дав ей лишь 1000 спор. Способность матки откладывать яйца после заражения бывает различной: некоторые матки изгоняются рано, когда заболеваемость еще невелика, другие же сохраняются в течение некоторого времени. Причину потерь маток, впущенных в пакетные пчелиные семьи, иногда бывает трудно определить, так как для того, чтобы обнаружить всех маток, замененных вследствие нозематозной инвазии, требуется круглосуточное наблюдение. При двух недавних обследованиях на нозематоз у маток, погибших или замененных в пакетных семьях, нозематоз был установлен у 4—12% маток, однако вследствие указанных выше факторов эти цифры, вероятно, занижены и не отражают действительных потерь.Влияние инвазии на пчелиную семью определяли различными способами.

Сбор нектара может уменьшаться даже при отсутствии видимых признаков болезни. Под действием инвазии снижается также выход расплода, причем без видимых признаков болезни.Возбудитель нозематоза развивается быстрее всего в организме пчел, содержащихся при температурах, меньших, чем оптимальная температура для развития расплода. При температуре, превышающей 37,2°, этот микроорганизм почти не развивается. Зимой пчелы, находящиеся в состоянии зимнего клуба, явно ищут более теплые места улья, так как в наибольшем количестве их обнаруживают как раз над площадью, занятой расплодом. Бейли установил, что у пчел, искусственно зараженных и впущенных в пчелиные семьи летом, споры обнаруживали в таком же большом количестве, как у пчел, подвергнутых такой же манипуляции весной. Возможно, это вызвано тем, что в Великобритании лето бывает относительно прохладным. Бейли полагает, что обычный максимум заболеваемости болезни нозематозом, наблюдаемый весной, является результатом заражения улья инвазированными пчелами, находившимися в течение всего зимнего периода на сотах. В летнее время больные пчелы свободно летают и рассеивают свои зараженные испражнения вне улья.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>