Башкирское Зауралье

Башкирское ЗауральеПриближение лета всякий раз пробуждает во мне неистребимый дух бродяжничества с рюкзаком и удочкой, жажду перемены мест. По-видимому, в крови осталось что-то унаследованное от древних предков-кочевников. Первые же теплые весенние дни выталкивают меня из квартиры, как медведя из берлоги. Едва просохнув от талой воды, закурчавясь по обочинам нежной зеленью трав, опять ностальгически зовет в заманчивые дали дорога. Любой поход начинается с оживленных приготовлений и сборов, со списка самых необходимых вещей и продуктов, с проверки и подгонки рыболовных снастей, с сомнений при укладке рюкзака: все ли предусмотрел, не забыл ли чего-нибудь важного в спешке? В походной жизни иной раз незначительная мелочь может обрести первостепенную важность. Постепенно нарастает волнение. В сущности, сидишь еще дома, еще день или ночь впереди, но теперь это лишь внешнее присутствие, потому что всею душою ты уже там, куда устремлены все твои помыслы, нетерпеливо опережающие оставшиеся часы ожидания. На этот раз мой путь лежит в Башкирское Зауралье. Приходилось мне бывать там не единожды, но, удивительное дело, всякий раз ловлю себя на том, будто отправляюсь на край света. Не дальность тому причиной, а само название: за — это всегда нечто такое, лежащее за пределами обычной доступности, как некое сказочное Зазеркалье.

Сказывается, вероятно, и психологический фактор. В Предуралье, путешествуя хоть за сто, хоть за двести километров, я нахожусь в одной и той же части света, никогда об этом не задумываясь, в то время как шагнув за Урал и глядя на него с обратной стороны, со спины, невольно сосредоточиваюсь на мысли, что ступил за пределы Европы. Никаких очевидных перемен вроде бы не наблюдается, во всяком случае на первый поверхностный взгляд — те же горные гряды, те же леса темнеют по их склонам и в глубоких логах между ними, такие же быстрые реки стекают по каменистым ложам вниз, но внутреннее состояние все равно неуловимо меняется и обретает соответствующий настрой: как-никак с Башкирского Зауралья начинается Азия. Вот обмолвился я, что мой путь лежит в Зауралье, а сам призадумался: какое конкретное место указать? Ведь расстояния между конечными целями путешествия могут оказаться весьма значительными. Более чем на триста километров вытянулся с юга на север, слегка уклоняясь на излете к востоку, становой хребет Южного Урала — Уралтау. По высоте он уступает некоторым соседним горным хребтам, лежащим к западу от него, зато в длину всех превзошел. И примечателен прежде всего тем, что по нему проходит главный водораздел: по одну сторону все ручейки, речки и реки текут к Волге, по другую — к Уралу или Оби.

Поэтому принято считать его восточное подножье границей между Европой и Азией. Таким образом Башкирское Зауралье неширокой, но очень длинной полосой простирается от Акъяра и Бурибая до Баймака и Сибая, от них до Магнитогорска, затем еще выше — до Учалов и до Миасса. И каждая местность расположена на разной географической широте, имея разницу более чем в три градуса. Своеобразна природа здешних мест. За восточными склонами Южного Урала, сколько бы лесов не исходил, не увидишь столь привычные для Предуралья широколиственные породы деревьев, — нет дуба, клена, вяза, не видно липы, лещины. Какая невидимая запретная черта преградила им путь сюда? Зато очень много березы, сосны, лиственницы. Они, по-видимому, не очень привередливы в выборе места жительства, их не пугает соседство с подступающей близко к горам засушливой азиатской голой степью. Чем еще отличительно Башкирское Зауралье — вдоль него на всем протяжении сосредоточены основные на Южном Урале месторождения меди, марганца, золота, цветных и поделочных камней, в особенности яшмы. В Предуралье ничего этого нет, там основные богатства — нефть, бурый уголь, известняки. Славится Зауралье и своими необыкновенно красивыми озерами, собранными как бы в гроздья, по нескольку озер в одном семействе. А все они, вытянутые вереницею с севера на юг, составляют как бы озерный пояс вдоль восточных отрогов Южного Урала.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>