Авианосец Саратога

Авианосец СаратогаВ Микронезии на дне дивной лагуны, на глубине шестидесяти метров, покоится армада американских военных кораблей, принесенных в жертву ядерному оружию пятьдесят лет назад. В июле 1946 года американцы испытали атомную бомбу, сбросив ее на старые списанные корабли у атолла Бикини. Этот эсминец одним из первых погрузился на дно. Три палубные торпедные установки пережили ядерный апокалипсис.Самые знаменитые корабли были потоплены в угоду амбициям военных. Обросший водорослями лафет, на котором когда-то было установлено зенитное орудие, лежит на глубине 54 метров. Взрыв сорвал его с корпуса подводной лодки SS-308 «Апогон», отмеченной наградами за заслуги во второй мировой войне. Подводная лодка выдержала первый атомный взрыв на Бикини в 1946 году и затонула лишь после второго испытания, когда ядерный заряд был взорван на стоявшей в лагуне барже. Останки авианосца «Саратога» — это настоящий подводный город. Это единственный авианосец из пущенных на дно кораблей, и его обломки жаждут увидеть самые искушенные аквалангисты. На палубу авианосца «Саратоги» не менее восьмидесяти тысяч раз садились самолеты — это рекорд в истории военно-морской авиации США. Бомбардировщик SB-2C был на палубе, и его снесло взрывной волной. Теперь он — рядом с корпусом огромного корабля. Весь пляж как решето: крабы вырыли в нем тысячи норок. Ноги утопают в нежном, как пудра, песке. На берегу выстроились пальмы. Рассвет ярок — но ему далеко до ослепительного сияния «черного солнца» — светового излучения, которое разлилось здесь 54 года назад, когда лагуну потряс атомный взрыв… Ни одно судно не бороздит в этот час водную гладь. На поверхности лагуны виднеются только буи, указывающие места «погребения» кораблей.

На глубине шестидесяти метров расположился единственный в своем роде военно-морской музей: целая армада американских кораблей, затопленная в лагуне атолла, который был превращен в ядерный полигон. «В интересах всего человечества» -так утверждали американские военные — сто шестьдесят семь жителей Бикини были эвакуированы из этого рая для рыбаков. С 1946 по 1958 год здесь произвели 23 ядерных испытания — из 67 проведенных за это время в зоне Маршалловых островов. Повсюду еще виднелись следы, оставленные армией и ее оружием. Не все развалины были разобраны, но в тени пальм уже расположилось несколько хижин, скроенных из алюминиевых листов: часть коренных жителей вернулась на атолл, объявленный экспертами пригодным для жизни. Правда, через 6 лет островитян эвакуировали: почва была по-прежнему заражена, вода не годилась для питья, а плоды нельзя было есть. Клуб -это несколько бунгало, зал для игр и видеозал. В столовой проводится инструктаж. Главный инструктор, Фабио Луи Амарал, уроженец Сан-Паулу, демонстрирует схемы и модели кораблей, к останкам которых он поведет сегодня группу ныряльщиков. У каждого из кораблей славное боевое прошлое, но самый знаменитый из них — авианосец «Саратога».

Совет Бикини (административный орган правительства Республики Маршалловы Острова, отвечающий за этот атолл) уже выражал протест против продолжающегося загрязнения акватории, особенно таких вот масляных пятен. Останки кораблей, которые затонули в 1946 году во время двух испытаний, проходивших под кодовым названием «Операция Кроссроуд», занимают площадь в 2,25 квадратных километра, в то время как поверхность всей лагуны -600 квадратных километров. В 1988 году США торжественно передали потопленные корабли в собственность Совета Бикини. Этот подарок был принят поначалу без особого энтузиазма. Груда металла на дне рассматривалась как еще одно ущемление прав коренного населения. Местные жители требовали вернуть атолл «в первоначальном состоянии», и лагуну, по их мнению, нужно было очистить от корабельных скелетов. Многим еще не приходила в голову мысль, что «корабли-призраки» послужат приманкой для туристов.  «Нагато», флагман японского флота,он достался американцам в качестве военного трофея и был приведен в Бикини. Цепь, которая связывала буй с кораблем, порвалась, и мы сопровождаем специалистов клуба, которые должны ее заменить. 3а штурвалом Эдвард Мэддисон -единственный бикиниец, живущий на земле предков. Он состоит на службе Совета Бикини, находящегося «в изгнании» — на островах Кили и Эджит, удаленных от родины бикинийцев соответственно на 800 и 450 километров. Эти острова и приютили жертв испытаний. Эду пришлось оставить жену и детей на Эджите. Чтобы жить на Бикини с семьей, необходима больница и школа. Да и время возвращаться еще не наступило: радиобиологи не разрешают переселяться на остров.

Но на дно лагуны жизнь вернулась. Погрузившись, мы увидели, что остов корабля облюбовали рыбы и кораллы, а в рубке поселился королевский омар. Медузы, актинии, красноватые губки, покрывшие корпус авианосца «Саратоги», разноцветные рыбки, акулы -подводные обитатели рифа вернулись домой. Однако корпусы кораблей заражены радиоактивными америцием и плутонием. Уильям Робисон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (Калифорния) проявляет определенный оптимизм: «Излучение металлических предметов и радиоактивность осадочных пород упали до весьма малых величин. По наблюдениям, экосистема восстановилась. Единственное исключение — кратер Браво, где 1 марта 1954 года была взорвана водородная бомба в 15 мегатонн». Сам кратер Браво представляет собой громадное пятно густого синего цвета, контрастирующеес изумрудной водой вокруг него. Это воронка с пологим склоном, которая образовалась от взрыва водородной бомбы. Ее окаймляет песчаная отмель, в центре которой возвышается извилистый ствол дерева — все, что осталось от острова. Если вода вновь стала чистой (могучая природа океана взяла верх над «абсолютным оружием»), то этого нельзя сказать о почве. После каждого взрыва в воздух выбрасывались частички радиоактивного углерода, и суша оказалась более зараженной, чем вода в лагуне. Сегодня концентрация цезия, весьма значительная еще двадцать лет назад, начала снижаться. И кокосовые пальмы, высаженные параллельными рядами, кажутся на вид совершенно здоровыми. Но их орехи содержат цезий, проникший из почвы. А следы другого радиоактивного элемента, стронция, обнаруживаются в мясе пальмовых крабов, излюбленном лакомстве островитян. Вода в колодцах также осталась зараженной. Но, несмотря на это, временное пребывание на острове не представляет угрозы для жизни.

Источник http://globalmarine.com.ua

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>